Синод Болгарской Православной Церкви отрицает, что является инициатором создания священнического профсоюза

16.12.2010 Священный Синод Болгарской Православной Церкви отрицает, что является инициатором создания священнического профсоюза, передает болгарское агентство «Bnews».

Представитель Синода сообщил, что на ближайшей зимней синодальной сессии не планируется обсуждение вопроса о создании священнического профсоюза, но пообещал, что в течение недели один из владык выступит с заявлением по этому поводу.

Пока известна лишь точка зрения митрополита Ловчанского Гавриила, который считает, что существование подобного профсоюза будет противоречить церковным канонам, которые не допускают светские формирования в лоне Церкви. Согласно канонам спорные ситуации разрешаются церковными судами в рамках церковного устава. По мнению иерарха, создание подобной организации стало бы новым разделением в Церкви.

На прошлой неделе в болгарской прессе появились сообщения, что священнослужители Болгарской Православной Церкви выразили желание присоединиться к Конфедерации труда «Подкрепа» («Поддержка») во главе с К. Тренчевым и сформировать священнический профсоюз.

В интервью болгарскому телеканалу «ТВ7» К. Тренчев заявил, что цели священнического профсоюза не противоречат болгарским законам, и что в ближайшее время «Подкрепа» обратится к государственным структурам с просьбой провести массовую проверку трудовых договоров в храмах, так как поступают многочисленные сигналы о серьезных нарушениях при их заключении, об отказах в предоставлении отпусков и невыплате социальных страховок.

Причиной создания профсоюза послужило бедственное положение, в котором находится большинство болгарского православного духовенства, особенно священники в маленьких городах и деревнях. В настоящее время в провинции священник со средним образованием получается примерно 300 левов (около 150 евро), а с высшим образованием - на 50 левов больше.

В болгарском классификаторе профессий, который регулирует минимальные размеры зарплат, священники стоят в одной графе с барменами и сиделками, хотя большая часть болгарского православного духовенства имеет высшее образование. Одной из задач церковного профсоюза станет повышение позиции священников в классификаторе профессий и увеличение минимальных размеров зарплат.

Помимо этого, сейчас прослеживается тенденция уменьшения числа священнослужителей, и, по словам К. Тренчева, необходимо принимать меры, чтобы остановить этот процесс. Сейчас в Болгарии около 1100 священнослужителей, половина из которых старше 60 лет, в то время как в Греции число православных священников достигает 24 тысяч.

О желании священнослужителей присоединиться к «Подкрепе» сообщил болгарский министр без портфеля Божидар Димитров. По его информации, десятки священников уже готовы вступить в профсоюз, но тех, кто боится это сделать, в 4-5 раз больше.

«Сам факт, что профсоюз основан, означает, что страх преодолен», - заявил болгарскому телеканалу «ТВ7» отец Марио Найденов. По словам священника, профсоюз не составляет заговор против Церкви и не желает что-либо разрушать в Церкви, а призван законным образом защитить достоинство церковнослужителей.

Редакция текста от: 16.12.2010 19:36:08