Конституция выше религиозных законов, считает известный раввин

16.12.2010 Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган призвал представителей традиционных религий признать главенство государственных законов над религиозными.

"Мы должны признать, что законы государства выше религиозных законов и запретов. Законы государства не вторгаются в религиозную жизнь, но они регламентируют поведение человека, и это должно быть превыше всего. Конституция Российской Федерации... выше любых религиозных законов", - сказал он в программе "Вера и мир" на радио "Голос России".

Раввин считает "очень важным", чтобы традиционные религии, "которые 70 лет были как бы в замороженном состоянии", сейчас, при возрождении, стали "адекватными законам государства и поведению в обществе".

По его мнению, многое зависит от трактовки священных текстов.

"К тексту нельзя ничего ни убавлять и ни добавлять, но комментарии могут быть в каждом поколении свои: когда-то за прелюбодеяние, возможно, побивали камнями, но сегодня побивать камнями за то, что девушка поцеловалась с другим?!" - сказал раввин, уточнив, что, тем не менее, не призывает к такому поведению.

З.Коган убежден, что в настоящее время для разрешения таких ситуаций нужно прибегать к помощи закона и суда, и призвал священнослужителей, раввинов, мулл к адекватности в комментариях к священным текстам, "к тому, как надо понимать ту или иную заповедь".

Раввин напомнил о судьбе одной из смертниц, подорвавшей себя в московском метро в марте 2010 года.

"Одна из них учительница, жила в благополучной семье, кажется - почему она стала вдруг смертницей? Представьте себе: идет девушка, учительница, все благополучно - ее хватают, насилуют, и она становится обреченной по закону, ей ничего не остается, как идти в смертницы, если закон буквально исполнять", - поделился своим мнением о причине ее поступка раввин.

Редакция текста от: 16.12.2010 19:32:51