Реставрация собора Святой Софии в Стамбуле близится к концу

15.12.2010 Величайший памятник византийского искусства в Стамбуле - собор Святой Софии в начале следующего года откроется для туристов. Близится к концу реставрация главного купола и баптистерия, пишет El Mundo.

Основные работы были проведены в огромном куполе диаметром 31,5 м. Специалисты расчистили и отреставрировали покрывающие его золото-фонные мозаики. Украшения на раковине купола находятся в очень плохом состоянии, поэтому было решено раскрыть только часть из них, а именно, лик одного из крылатых серафимов, объяснил директор музея Халук Дурсун.

В начале следующего года закончится реставрация баптистерия.

Внутри храма проведена реставрация 600 кв. м. мозаики и исламской калиграфии, украшающей медальоны на стенах. Почищены внешние фасады и укреплены крыши куполов.

Из истории известно, что реконструкция собора велась постоянно. Построенный императором св. Константином Великим храм расширялся при правлении его сына Констанция II. В V - начале VI в. он три раза горел и отстраивался заново. Современный собор св. Софии был возведен по приказу императора св. Юстиниана I. Для его строительства использовался лучший материал, имевшийся тогда в Византийской империи, а также архитектурные элементы древних построек, в том числе 8 колонн из храма Артемиды Эфесской, считавшегося в древности одним из семи чудес света.

Собор неоднократно страдал от землетрясений, его разграбили крестоносцы. После османского завоевания храм, как известно, был превращен в мечеть. В 1935 г. указом президента Турецкой Республики Ататюрка мечеть стала музеем.

Современная реставрация собора началась в 1993 г.

Редакция текста от: 15.12.2010 16:55:43