В Храме Христа Спасителя впервые совершен молебен по старому обряду

15.12.2010 14 декабря 2010 года, в день памяти праведного Филарета Милостивого, небесного покровителя святителя Филарета Московского, у раки с мощами святого митрополита в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был впервые совершен молебен древним чином.

Молебен, в котором приняли участие клирики и прихожане старообрядных храмов Русской Православной Церкви, возглавил секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством священник Иоанн Миролюбов.

В соответствии с древним богослужебным уставом молебен продолжался более часа, затем все его участники и присутствовавшие в храме верующие под торжественное пение сводным хором величания приложились к мощам святителя.

В обращенном к собравшимся пастырском слове священник Иоанн Миролюбов рассказал о прошедших в течение года церковных мероприятиях, посвященных 210-летию учреждения единоверия, а настоятель Никольского храма на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров) поведал о жизненном пути святителя Филарета, много потрудившегося в деле укрепления и распространения единоверия на московской земле.

Редакция текста от: 15.12.2010 16:20:53