В Синодальном отделе по церковной благотворительности обсудили ключевые проблемы в сфере защиты семейных ценностей и выработали предложения по созданию епархиальных центров семьи

13.12.2010 Треть женщин, решающих сделать аборт, даже не извещают мужей о своей беременности. У половины из них мужья категорически против того, чтобы их жены убивали будущего ребенка. Об этом заявил духовник Екатеринбургского центра защиты материнства и детства «Колыбель» священник Димитрий Моисеев на втором заседании Координационного центра защиты материнства и семейных ценностей при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению.

По словам отца Димитрия, наши законы позволяют женщине не считаться с мнением мужа. Священник напомнил положение 36-й статьи «Основ законодательства об охране здоровья граждан», где решение вопроса о прерывании беременности отнесено к исключительной прерогативе женщины. Необходимо пересмотреть статью, дающую женщине такую «привилегию», считает священник.

Второе заседание Координационного центра защиты материнства и семейных ценностей прошло в формате видео-конференции, в которой приняли участие представители государства, благотворительных светских и церковных организаций, занимающихся вопросами защиты семейных ценностей.

Ключевой темой заседания стало создание центров семьи в каждой епархии. Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон подчеркнул, что в первую очередь эти центры необходимы для поддержки самого института семьи, ведь «как монах не может жить без монастыря, а рыба без воды, так и мирянин не может жить вне семьи». Как отметил архипастырь, речь идет не только о материальной помощи многодетным семьям. Наряду с поддержкой семьи, в задачи Координационного центра при Синодальном отделе входит борьба с абортами, которые, по словам епископа Пантелеимона, сегодня часто совершают и люди, называющие себя верующими.

Именно с этого начинали свою деятельность центры поддержки материнства, которые уже успешно работают в нескольких епархиях и сегодня занимаются уже не только противоабортной деятельностью, но и ведут другие направления защиты семейных ценностей. Руководители наиболее активно и эффективно работающих центров участвовали в заседании и поделились своим опытом.

В 2002 году в г. Иваново был создан Общественный Комитет защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель». Как рассказала председатель «Колыбели» Е. Язева, за это время благодаря поддержке сотрудников центра родилось более 500 детей, которых изначально мамы планировали абортировать. Специалисты центра беседуют с женщинами, собирающимися сделать аборт в женских консультациях, резус-лаборатории и 8-й городской больнице, в которой находится главный абортарий в Иваново. Реклама «Колыбели» публикуется во всех городских справочниках и журналах города, наружная реклама размещена в женских консультациях. Но работа центра не ограничивается отговариванием женщин от аборта. Одиноких, социально неустроенных женщин «Колыбель» сопровождает с момента обращения в женскую консультацию до устройства на работу. На базе центра функционирует приют для тех, кому негде жить, а в этом году открылся центр временного пребывания детей, куда принимают младенцев с десятимесячного возраста.

По итогам заседания Координационного центра Синодальный отдел по благотворительности направит циркулярное письмо в епархии Русской Православной Церкви, в котором будет содержаться предложение о создании епархиальных центров защиты материнства.

Синодальный отдел по благотворительности планирует открыть полноценные центры защиты семейных ценностей в различных епархиях Русской Православной Церкви на территории России, Украины и Белоруссии. Число таких центров может составить от 50 до 75.

Редакция текста от: 13.12.2010 16:24:14