Строительство лестницы к древнему наскальному лику Христа началось в Карачаево-Черкесии

09.12.2010 В Карачаево-Черкесии состоялась торжественная церемония по случаю начала строительства лестницы к древнему наскальному изображению лика Иисуса Христа, обнаруженного в 1999 году.

Все это время паломники добирались к святыне по крутому склону, порой с риском для жизни. Новая лестница длиной в 345 метров будет состоять из 442 ступенек, на ней будут установлены смотровые площадки и беседки, сообщает пресс-служба главы республики.

Строительные работы планируется завершить к весне 2011 года.

Инициатором строительства выступил мэр Черкесска Петр Коротченко, которого поддержали депутаты фракции "Единая Россия" народного собрания Карачаево-Черкесии, они же выделили средства. Стоимость работ по возведению лестницы к православной святыне оценивается примерно в 3 млн. рублей.

Присутствовавший на торжестве архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан благословил начало строительства, отслужив по этому поводу молебен.

В основании лестницы была торжественно установлена мраморная плита.

В 1999 году на скальной террасе напротив Нижне-Архызского городища было найдено изображение, впоследствии названное Архызским ликом. Наскольная икона сразу стала почитаемой святыней и объектом паломничества христиан. Икона находится на плоской поверхности песчаниковой скалы.

По предварительным исследованиям, икона многослойная и написана на грунте в технике темперы тремя основными красками - темно-красной, коричневой и белой. Историки датируют икону IX - XIV вв. нашей эры.

Редакция текста от: 09.12.2010 16:46:02