В Киргизии создадут базу данных о религиозных экстремистах

09.12.2010 Правоохранительные органы Киргизии выступают за создание базы данных лиц, состоящих в религиозных организациях экстремистского толка.

Соответствующая инициатива была озвучена на прошедшей в четверг в Оше расширенной коллегии силовых структур республики и представителей духовенства.

Необходимость создания такой базы "связана с тем, чтобы в дальнейшем ограничить попадание подобного контингента во властные структуры республики", пояснили инициаторы нововведения.

Кроме того, по данным правоохранительных органов, в последнее время участились случаи, когда отправившиеся учиться основам ислама за пределы Киргизии молодые люди обнаруживались в "горячих точках" в качестве наемников.

Силовики подвергли критике кадровый подбор на должности священнослужителей. "Не выясняются их биографии - где они обучались и работали до того, как возглавить мечети, как и методы их проповедей", - отмечалось на коллегии.

Участники встречи напомнили имамам, что теперь наказание за разжигание религиозного экстремизма предусматривает не административный штраф, а 11 лет тюремного заключения.

Редакция текста от: 09.12.2010 16:37:38