На Афоне ограблена и осквернена болгарская келия «Достойно есть»

08.12.2010 На Афоне ограблена и осквернена болгарская келия «Достойно есть» близ Кареи, сообщает сайт «Ромфея».

Злоумышленники выбили решетку окна и украли ценные иконы и церковную утварь. В том числе украдены три русских иконы в драгоценных окладах, вышитая золотом плащаница и три древних покрывала на престол.

Помимо этого злоумышленники осквернили престол храма и разгромили почти всю келию, частично разобраны стены, пол и даже печка, так как, по всей видимости, грабители искали спрятанные ценности. В результате разрушений появилась угроза устойчивости строения.

Монастырь Пантократор, к которому сейчас относится келия, поручил полиции в Карее расследовать злодеяние, так как речь идет об историко-культурном памятнике, играющем исключительное значение для всего православного мира. Все украденные ценности представляют большую историческую ценность: ранее они были описаны и сфотографированы.

Келия, которая исторически считалась болгарской, долгое время находилась в запустении, сейчас в ней редко проживают монахи.

Именно в этой келии находилась икона Пресвятой Богородицы, перед которой, по преданию, в конце X в. явился Архангел Гавриил и впервые пропел песнопение «Достойно есть». Сама чудотворная икона сейчас хранится в храме Успения Богоматери в Афонском Протате.

Редакция текста от: 08.12.2010 16:41:23