Бенедикт XVI встретился с генсеком Всемирного совета Церквей

07.12.2010 Папа Римский Бенедикт XVI провел встречу с генеральным секретарем Всемирного совета Церквей пастором Олафом Фюксе Твейтом.

Хотя встреча, прошедшая 4 декабря в Ватикане, длилась всего 15 минут, пастор Твейт заявил журналистом, что между ним и понтификом состоялась «очень открытая и дружелюбная беседа». Два религиозных лидера обсудили перспективы сотрудничества Католической Церкви и ВСЦ.

Лидер ВСЦ преподнес Папе подарок - деревянную шкатулку, изготовленную в Сирии - как символ общей для Святого Престола и ВСЦ озабоченности судьбой христиан Ближнего Востока. По словам пастора Твейта, эта тема была одной из основных в его беседе с понтификом. Внутри шкатулки находилась книга стихотворений и пара теплых шерстяных перчаток, как знак, что «зима тоже может быть прекрасной».

Пастор Твейт впервые встретился с Бенедиктом XVI после того, как в начале года приступил к исполнению обязанностей главы ВСЦ. В интервью Радио Ватикана Твейт отметил, что хотел бы более широкого сотрудничества между своей организацией и Ватиканом. «Многие из наших Церквей-членов хотят вдохнуть новую жизнь в экуменический диалог», - сказал он.

ВСЦ объединяет 349 церквей протестантской, православной и англиканской традиций. Католическая Церковь, не являясь членом организации, сотрудничает с ней в ряде проектов. Бенедикт XVI, еще будучи кардиналом Йозефом Ратцингером, принимал участие в совместной работе.

По словам пастора Твейта, во время встречи в Ватикане он пригласил Бенедикта XVI посетить женевскую штаб-квартиру ВСЦ.

Категории: Экуменизм.

Редакция текста от: 07.12.2010 17:12:40