В Калининграде прошел митинг против передачи Православной Церкви немецких костелов и замков

06.12.2010 Оппозиционные партии и движения провели в минувшее воскресенье в Калининграде митинг протеста против передачи Русской Православной Церкви немецких культовых сооружений.

Несмотря на морозный день, в центре города в сквере у монумента "Мать-Россия" собралось несколько десятков участников акции, которая прошла под флагами КПРФ, партии "Патриоты России" и движения "Солидарность".

Протестующие держали плакаты и транспаранты с обвинениями в адрес Русской Православной Церкви и власти в лице партии "Единая Россия" в "стремлении лишить общество культурного наследия", передав его лишь одной конфессии.

Как сообщалось, 28 октября в Калининградской области был принят закон о передаче в собственность Русской Церкви 15 региональных объектов культурного наследия, в числе которых - католические и лютеранские храмы, орденские замки.

В конце ноября в Калининградской областной думе состоялось подписание документов о передаче в собственность Русской Церкви ряда объектов религиозного назначения, находившихся в областной собственности. Сразу после подписания договоров о получении в собственность Калининградская епархия передала эти объекты в безвозмездное пользование учреждениям культуры и образования, расположенным в них, на весь период существования этих учреждений или их правопреемников.

Накануне подписания этих актов директоры всех вышеперечисленных учреждений культуры и образования поставили свои подписи и печати учреждений под договорами о безвозмездном пользовании.

Однако часть общественности неоднозначно восприняла этот закон. Протестные настроения подхватила и возглавила оппозиция в лице КПРФ и партии "Патриоты России", других общественных движений. Противники передачи уже провели в Калининграде два пикета и направили открытые обращения в адрес руководства страны и Церкви.

Редакция текста от: 06.12.2010 16:51:56