Школьникам не дают возможности выбрать курс основ религиозных культур и светской этики

03.12.2010 Общественная палата РФ в среду обнародовала исследование, согласно которому более половины школьников во время эксперимента по введению основ религиозной культуры в школах не имеют возможности самостоятельно выбрать образовательный курс, а за пятую часть учащихся решение и вовсе принимали директора школ и чиновники. Представители традиционных религиозных конфессий считают, что причина - в нехватке средств на учителей под каждый из шести образовательных модулей.

В Общественной палате прошли (ОП) слушания, на которых члены палаты и представители основных религиозных конфессий подвели итог эксперимента по введению учебного курса основ религиозных культур и светской этики в школы, который начался 1 апреля. В нем приняли участие около 200 тыс. школьников из 19 регионов.

Собравшиеся обсудили проведенное по заказу ОП агентством социальных технологий «Политех» исследование об отношении родителей и школьников к преподаванию курса, из которого следует, что в целом он принят положительно. Во время эксперимента родители учеников могли выбрать один из шести модулей (основы православия, ислама, иудаизма, буддизма, мировых религиозных культур и светской этики). На добровольном выборе, напомним, настаивал президент России Дмитрий Медведев в июле 2009 года, когда одобрил идею преподавания курса. Однако, согласно исследованию, каждый пятый учащийся не имел возможности выбрать модуль, который хочет изучать. «Модули выбирают чиновники и директора школ,- заявил член Общественной палаты Николай Сванидзе.- В половине случаев преподается тот курс, который выбрало большинство. Нельзя детей ломать через колено. Если такое будет продолжаться, то можно считать эксперимент провалившимся». Модули создавались именно для того, чтобы каждый ученик в классе чувствовал себя комфортно. «Понятно же, что если в классе 19 православных и один буддист, то он будет чувствовать себя белой вороной,- считает религиовед Юрий Табак.- Я не верю, что для него будет отдельный преподаватель».

«Тут принцип ленинского центризма не должен действовать»,- заявил профессор Московской духовной академии и семинарии Андрей Кураев.- Выбор должны делать родители». Он добавил, что школы не имеют возможности выплачивать зарплаты учителям под каждый новый модуль.

Эксперимент будет продолжаться до 2011 года. В октябре 2010 года министр образования Андрей Фурсенко сказал, что пока рано расширять эксперимент и говорить о массовом введении предмета в школах. Член Общественной палаты Александр Брод заявил, что в итоге нужно оставить только курс «Основы мировых религий». «Он был бы наиболее удачным и полезным, а остальные можно преподавать факультативно»,- сказал он.

Категории: Религия и школа.

Редакция текста от: 03.12.2010 15:16:32