Патриарх Кирилл утвердил решения Общецерковного суда о снятии запрета в служении с двух священников

01.12.2010 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) утвердил решения, принятые на заседании Общецерковного суда 17 ноября.

Решения по каждому делу вместе с соответствующей резолюцией патриарха направлены участникам суда, сообщает в среду официальный сайт Московского патриархата.

В частности, Общецерковный суд отменил решение по делу священника Александра Павловича (Тобольско-Тюменская епархия), которого епархиальный суд 16 июня запретил в служении по обвинению в совершении действий, повлекших за собой банкротство возглавляемой им компании и таким образом нанесение ущерба церковному имуществу.

Однако, как постановил Общецерковный суд, епархиальные судьи не заслушали ряд свидетелей, которые могли высказаться в пользу обвиняемого лица, и не дали оценки ряду документов, которые могли послужить его оправданию. Кроме того, было указано на отсутствие вещественных доказательств вины священника.

Общецерковный суд уведомил правящего архиерея Тобольско-Тюменской епархии, что по делам, подобным рассмотренному, "церковное прещение представляется неуместным, и речь может идти, в случае доказанности вины, об отстранении от должности".

Кроме того, суд снял запрет в служении с клирика Эстонской православной церкви протоиерея Игоря Прекупа. Таким образом, он принял во внимание покаяние священника и отсутствие в тексте указа о запрещении упоминания срока действия этого прещения.

В то же время суд признал, что изгнание отцом Игорем в грубой форме с отпевания одной из верующих родственников ее бывшего мужа "является превышением его пастырских полномочий, равно как и пастырской этики".

Суд указал на то, что действия священника, в частности, публикация им в Интернете повести "Танюшка", "частично выявляют отказ подчиниться указаниям своего правящего архиерея митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия не афишировать свои взаимоотношения с покойной N, дабы избежать соблазна окружающих".

Также суд на заседании 17 ноября признал правомерность решения суда Иваново-Вознесенской епархии об извержении из сана протоиерея Михаил Махова. Он постановил, что священник рядом высказываний в Интернете, а также обращением в светские органы правосудия с жалобой на епархию (в связи с его отстранением от должности настоятеля) нарушил церковные правила.

Помимо этого, суд отменил решение суда Воронежской епархии об извержении из сана священника Сергия Воронина и наложил на него запрещение в служении без права ношения рясы и креста сроком на три года. Суд рекомендовал правящему архиерею предпринять "действенные меры, в том числе медицинского характера", для оказания помощи отцу Сергию, "одновременно, по возможности, привлекая его к церковной деятельности".

Суд признал совершение священником поступков, подпадающих под действие правила Святых Апостолов 42-го ("пресвитер... пьянству преданный, или да престанет, или да будет извержен") и 58-го ("епископ или пресвитер, не радящий о причте и о людях и не учащий их благочестию, да будет отлучен. Если же останется в сем нерадении и лености: да будет извержен").

Вместе с тем суд констатировал, что причиной поступков священника стали его тяжелые жизненные обстоятельства.

Редакция текста от: 01.12.2010 19:10:10