В Алжире четырёх обращённых в Христианство мусульман обвиняют в незаконном строительстве храма

01.12.2010 В Алжире будут преданы суду четыре обращенных в Христианство бывших мусульманина за "незаконное открытие места поклонения", передает AFP со ссылкой на адвоката задержанных христиан.

"Подсудимым, которые находятся в возрасте от 35 до 45 лет, были предъявлены обвинения в строительстве протестантской церкви в регионе без разрешения властей", - заявил адвокат Мохамед Бен Бенсайаха.

Согласно алжирскому закону от 2006 г. мусульмане или немусульмане могут совершать организованное религиозное поклонение только после получения специального разрешения властей.

За последние месяцы это уже не первое уголовное дело в Алжире, возбуждённое за нарушение норм ислама, с участием обращенных в Христианство мусульман. В начале ноября была оправдана группа мусульман, обвиненных в нарушении поста во время священного месяца Рамадан в прошлом августе.В середине октября группа молодежи была приговорена к двум годам тюремного заключения и штрафу за отказ придерживаться поста, однако, прокурор позже заявил, что они были осуждены за то, что разбили окно в полицейском участке. Двое христиан, которые прилюдно нарушили пост, были также осуждены, но в итоге оправданы в начале октября.

Судя по всему, в Алжире делается всё, чтобы под страхом наказаний заставить граждан публично придерживаться норм ислама, независимо от вероисповедания.

В то же время премьер-министр Ахмед Уяхья заявил в прошлом месяце в парламенте, что Алжир "всегда гарантирует" свободу вероисповедания.

Редакция текста от: 01.12.2010 17:09:00