В киргизском Оше расследуют деятельность имамов

01.12.2010 Власти киргизского города Ош намерены взять под контроль деятельность исламского духовенства.

Соответствующее решение было принято по итогам совещания, сообщили в среду "Интерфаксу" в мэрии города.

По словам собеседника агентства, этот шаг был вызван "активным и часто не позитивным вмешательством служителей культа в общественно-политическую деятельность", в том числе в "июньские трагические события и предотвращенные теракты".

Власти намерены для начала образовать специальную комиссию, которая даст оценку деятельности имамов ошских мечетей. В эту структуру войдут представители духовенства, правоохранительных органов и городских служб. Уже известно, что они будут лишать права вести богослужения священнослужителей, запятнавших себя.

"Далее мы намерены оставить право проведения пятничных намазов лишь за несколькими центральными мечетями и лишить данной привилегии мелкие мечети, расположенные на окраине города", - отметили в мэрии.

Ранее четверых представителей исламского духовенства признали виновными в развязывании межнациональных столкновений в июне 2010 года между киргизами и узбеками. Призывы к началу активных действий исходили из одной из центральных мечетей города. Оттуда же были выпущены сигнальные ракеты.

29 ноября в ходе спецоперации по поимке лиц, причастных к организации предотвращенных терактов, был убит имам Мажринтал Фархат Нурматов. Ранее он входил в круг подозреваемых в организации взрывов в редакции газеты "Эхо Оша" в мае 2007 года. Как установило следствие, он прошел обучение в Коканде (Узбекистан) и Медине (Саудовская Аравия).

Редакция текста от: 01.12.2010 17:05:18