В ближайшие восемь лет на Соловках будет отреставрировано более трети объектов

29.11.2010 Более трети объектов, находящихся на Соловецких островах, будут отреставрированы в ближайшие восемь лет.

"Монастырем определена программа первой очереди реставрации памятников на 2011-2018 годы. Она включает 74 объекта, всего же на архипелаге числится 270 объектов монастыря, из них около 40% первоочередные", - сказал он в пятницу в Москве на заседании попечительского Фонда по сохранению наследия Соловецких островов.

По словам патриарха, "планируется отреставрировать не только памятники в центральной части Большого Соловецкого острова, но и отдаленные скиты, пустыни, дороги, озерно-канальные системы и причалы".

При этом предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что при проведении восстановительных работ необходимы регулярный аудит и прозрачная отчетность, поскольку для Церкви принципиально важно снять любые подозрения в недобросовестном использовании средств.

Для большей эффективности работы попечительского совета его участникам было предложено выбрать объекты, которые они возьмут под свое шефство.

Патриарх с сожалением отметил, что, несмотря на все усилия, в этом году Церкви не удалось добиться реальной поддержки в организации зимнего завоза на острова.

Редакция текста от: 29.11.2010 16:01:52