Органы госбезопасности Литвы выступают против либерализации закона о религиозных общинах

26.11.2010 Новая редакция закона, подготовленная Министерством юстиции Литвы, предлагает либерализовать закон о религиозных общинах и разрешить преподавание в школах не только традиционных религий, но и нетрадиционных.

Такие инициативы вызвали негативную реакцию Департамента госбезопасности, который считает, что в таком случае может возникнуть опасность проникновения в школы «деструктивных идей».

По информации «Первого Балтийского канала», действующая в Литве редакция закона о религиозных общинах разрешает преподавание в школах только традиционных религий. Поправки же, инициированные Минюстом, предлагают вычеркнуть из закона слово «традиционные», оставив пространство и для нетрадиционных направлений.

Однако Департамент госбезопасности Литвы опасается, что поправки к закону могут привести к тому, что в школу начнут проникать сомнительные лица, проповедующие деструктивные идеи.

Впрочем, Министерство юстиции заявляет, что для подобных опасений нет оснований, поскольку выбор преподавания основ той или иной религии будет зависеть от просьбы учеников, их родителей, а также по согласию школы. При этом отмечается, что религии, которые смогут изучать дети в учебных заведениях, не должны нести в себе угрозу для их воспитания, развития и жизни.

В настоящее время предложение о поправках к закону еще находится в стадии разработки, оно появится не раньше весенней сессии парламента Литвы.

На сегодняшний день в Литве действуют 172 нетрадиционные общины.

Согласно данным последних опросов, проведенных в Литве, 50 % респондентов обеспокоены деятельности нетрадиционных конфессий, кроме того, каждый четвертый опрошенный заявил, что в стране могут быть представлены только традиционные конфессии.

Редакция текста от: 26.11.2010 15:22:24