Президент Болгарии не имеет полномочий для вмешательства в дело архиепископа Иоанна (Вранишковского)

25.11.2010 Пресс-секретарь президента Болгарии Георгия Пырванова заявил, что президент Болгарии не имеет полномочий для вмешательства в дело архиепископа Иоанна (Вранишковского), сообщает болгарское новостное агентство «Фокус».

«По Конституции президент Республики не имеет полномочий для решения высших судебных дел. Передача иностранных граждан, находящихся на территории Республики Болгария, происходит в рамках судебного производства. Участие со стороны президента означало бы вмешательство в независимую судебную власть (вмешательство в ход судебного дела). В конкретном случае президент не имеет никаких правомочий для вмешательства», - заявил пресс-секретарь Пырванова.

Глава автономной Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви владыка Иоанн (Вранишковский) был задержан 16 ноября на болгаро-сербской границе по международному запросу суда г. Битола (Македония), который обвинил его в неуплате определенного судом возмещения в пользу непризнанной православным миром Македонской православной церкви.

Софийский суд продлил задержание владыки, чтобы македонские судебные органы успели представить необходимые для экстрадиции архиерея документы.

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви обратился к президентам Сербии и Болгарии с просьбой оказать содействии освобождению владыки.

Редакция текста от: 25.11.2010 16:58:35