Ватикан осудил власти Китая за рукоположение католического епископа без одобрения папы Римского

25.11.2010 Ватикан в среду, 24 ноября, направил властям КНР заявление, в котором осудил состоявшееся 20 ноября рукоположение епископа, принадлежащего к официальной Католической церкви КНР, совершенное без одобрения папы Римского. Это охарактеризовано в документе как "болезненная рана", которая создает препятствие для диалога между Ватиканом и Пекином, сообщает Reuters.

В заявлении говорится, что папа Римский Бенедикт XVI "с глубоким сожалением" узнал о рукоположении в епископский сан Джозефа Гуо.

Ватикан подчеркнул также, что лояльные папе католические епископы были принуждены посетить церемонию рукоположения. При этом свобода их передвижения была ограничена.

"Подобные ограничения, наложенные китайским правительством и службами безопасности, представляют собой серьезное нарушение свободы совести и вероисповедания", - сказано в документе.

Ватикан заявил также, что проведет специальное расследование каждого такого эпизода.

Как напоминает Reuters, католики в КНР разделены между находящейся в подполье Церковью, признающей папу Римского и его право назначать епископов, и Католической патриотической ассоциацией, признанной властями. Кандидаты в "патриотические" епископы находятся под контролем государства и назначаются без участия Ватикана. Эти рукоположения Ватикан признает "действительными, но не законными". Ватикан считает Патриотическое объединение Католической церкви в Китае частью Католической церкви, находящейся в расколе, и предпринимает усилия к объединению со всемирной Католической церковью.

В последнее время отмечалось, что отношения между этими двумя Церквами улучшились, однако, как отмечено в заявлении, власти КНР в одностороннем порядке решили действовать в ущерб той атмосфере уважения, которой были отмечены отношения со Ватиканом и Католической церковью.

Ватикан выступает за установление дипломатических отношений с Китаем, однако в Пекине настаивают на том, чтобы Ватикан сначала прекратил свои связи с Тайванем, который в КНР рассматривается как мятежная территория.

Редакция текста от: 25.11.2010 16:54:30