Предстоятель Русской Церкви рассказал об издательских планах Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» на 2011 год

25.11.2010 24 ноября 2010 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя состоялось 23-е совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов по изданию «Православной энциклопедии» и презентация 23-го и 24-го алфавитных томов «Православной энциклопедии».

Выступая на заседании Советов, Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев) рассказал об издательских планах Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» на 2011 год.

В следующем году продолжится издание «Православной энциклопедии» — планируется издать 25-й, 26-й и 27-й алфавитные тома.

Будут продолжены работы по создание поисковой системы по церковно-историческим документам в Государственном архиве Российской Федерации и выпуск новых номеров научного журнала «Вестник церковной истории».

Также, по словам Его Святейшества, в первом квартале 2011 года планируется завершить работу над книгой «Православие в Эстонии. Исследования и документы» на русском и английском языках. «Православие в Эстонии будет представлено в систематическом изложении, с привлечением огромного исторического материала, — сообщил Святейший Владыка. — Это будет абсолютно выверенный научный труд, который покажет каждому беспристрастному читателю реальную картину того, что было в прошлом и что из себя сегодня представляет Православие в Эстонии».

На будущий год запланирован выход в свет справочника «Киев в истории Православия». «Известно, что существует много различного рода исторических спекуляций на тему Православия на Украине и что многие из этих спекуляций сегодня используются не только недобросовестными учеными, но и политическими деятелями. Используются для того, чтобы оправдать раскольнические действия на Украине, поставить под сомнение законность юрисдикции Московского Патриархата на Украине, а из этого делаются и соответствующие политические выводы. Поэтому настало время, чтобы появился действительно объективный научный труд», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Третий книжный проект — это создание современного православного катехизиса. «Катехизис, который получит общецерковную авторизацию, это больше чем просто книжка для интересующихся Православием, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Это научный свод православной догматики, который будет изучаться и в духовных учебных заведениях, и каждым человеком, кому интересно знать систему православного богословия».

«Необходимо также запланировать на основе Церковно-научного центра, Московской и Санкт-Петербургской духовных академий работу по выявлению источников церковно-канонического права, созданию электронной базы данных по этим источникам с тем, чтобы мы могли рассчитывать на появление универсальной базы по церковному праву», — заявил Святейший Патриарх Кирилл. По словам Его Святейшества, такая база будет представлять интерес не только для узких специалистов, но и станет «необходимым инструментом для решения актуальной задачи по созданию современного свода канонического права»

«Действительно, в Православной Церкви — не только в Русской, вообще в Православии — нет свода канонических источников. А в условиях, когда приходится решать множество вопросов, связанных с расколами, разделениями, конфликтами, или же архиерею нужно решать практические вопросы, связанные с церковной дисциплиной, необходимо иметь под рукой свод канонических источников. Ну и, конечно, его необходимо иметь под рукой всем, кто изучает каноническое право, в том числе юристам, потому что нередко канонические проблемы переплетаются со светскими юридическими проблемами», — отметил Предстоятель.

Редакция текста от: 25.11.2010 16:39:08