Состоялось ежегодное собрание духовенства и мирян Санкт-Петербургской епархии

25.11.2010 23 ноября 2010 года состоялось ежегодное собрание духовенства и мирян Санкт-Петербургской епархии.

С годовым докладом выступил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров). В своем выступлении владыка отметил продолжающийся рост епархии: если в 2005 году в ней насчитывалось 648 священнослужителей, то к концу 2010 года их стало 852.

Значимым событием для епархии станет предстоящее рукоположение нового викарного епископа с титулом Лодейнопольский. Решение об этом было принято на заседании Священного Синода от 26 июля 2010 года.

Ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Гатчинский Амвросий рассказал о переходе с сентября 2010 года на новые образовательные стандарты, отвечающие Болонскому процессу (согласно декларации о едином образовательном пространстве в Европе). Семинария, основной задачей которой остается подготовка богословски образованных кандидатов для церковного служения, становится четырехлетней, ее выпускники будут получать квалификацию бакалавра. Духовная академия, как и прежде, призвана готовить церковных ученых — преподавателей семинарий и сотрудников церковных структур и институтов. Академия также становится четырехлетней, подразделяясь на магистратуру и аспирантуру.

Наместник Александро-Невской лавры, благочинный монастырей и монастырских подворий епархии епископ Выборгский Назарий сообщил о прибавлении монашествующих в монастырях, число которых составляет сейчас в мужских обителях 128 насельников и 176 послушников, в женских — 68 насельниц и 112 послушниц. По мнению владыки, необходим епархиальный монашеский съезд с участием всех насельников монастырей.

Секретарь епархии игумен Мстислав (Дячина) сообщил о составе 26 благочиний. В 2010 году было создано 10 новых приходов, появилось 16 новых приписных храмов и 14 новых часовен. Но, к сожалению, были и случаи прекращения деятельности храмов по причинам невыделения земельного участка, недостатка средств или малочисленности общины. В течение года было рукоположено 64 клирика и 9 принято в штат, один был запрещен в служении.

Председатель епархиальной Комиссии по канонизации протоиерей Владимир Сорокин сообщил, что комиссия выявила 4467 человек, репрессированных в епархии по признаку православной веры. Готовятся документы для прославления некоторых клириков. Среди них — протоиерей Феодор Кедров, протоиерей Павел Соловьев, протоиерей Феодор Знаменский. Отец Владимир призвал настоятелей делать возле своего храма стенды с именами пострадавших за веру. Для этого епархиальная комиссия составила синодики по каждому храму. Также протоиерей Владимир Сорокин сообщил, что указом Святейшего Патриарха Кирилла назначен настоятелем храма, который будет построен в Левашовской пустоши на месте уничтожения 47 тыс. репрессированных, половина из которых были священнослужителями.

Председатель Отдела религиозного образования и духовного просвещения протоиерей Александр Зелененко отметил, что в епархии совершенствуется катехизаторская работа, накапливается опыт огласительных бесед, которые проводятся уже в 14 храмах епархии. Многие приходы окормляют больницы, интернаты, детские дома, тюрьмы, имеют собственные издания. Подписаны договоры о сотрудничестве с областным и городским комитетами по образованию. Интерес школьников вызвали конкурсы «Уроки добра и милосердия», посвященные святому Александру Невскому и праведному Иоанну Кронштадтскому. В 2011 году пройдет новый конкурс — «Уроки верности и любви», посвященный блаженной Ксении Петербургской.

Председатель Отдела по благотворительности протоиерей Александр Степанов отметил, что этой деятельностью занимаются десятки приходов и монастырей. Значимым событием стала региональная конференция по социальному служению, которая прошла в Санкт-Петербурге в октябре. Одним из важнейших событий года священник назвал открытие 1 июня детского хосписа в Невском районе под окормлением протоиерея Александра Ткаченко, где юным пациентам оказывается амбулаторная и стационарная помощь. Во время визита в Санкт-Петербург 20 ноября хоспис посетил Святейший Патриарх Кирилл.

Председатель Издательского отдела протоиерей Александр Сорокин остановился на вопросах информационно-издательской деятельности. Он отметил, что основное периодическое епархиальное издание «Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник» не только выходит регулярно и без сбоев, но и непринудительно распространяется. Теперь его можно купить и в городских киосках «Метропресс». Под эгидой журнала регулярно проходят конференции, семинары, лекции, дискуссии. Редакция плодотворно сотрудничает с сетью книжных клубов «Буквоед», где выступают авторы журнала. Действует информационное агентство «Вода живая».

Председатель Отдела по противодействию алкоголизму и наркомании протоиерей Сергий Бельков сообщил, что уровень наркомании по сравнению с 90-ми годами вырос в 10 раз. Если тенденция сохранится, через 5 лет в каждой российской семье будет по наркоману. Во многих епархиях Русской Православной Церкви созданы центры реабилитации алкоголиков и наркоманов. Всего их 38, в том числе четыре — в Санкт-Петербургской епархии. Они успешно развиваются, отдел сотрудничает со СМИ, появляется немало публикаций в прессе и сюжетов на телевидении.

Председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Ганьжин отметил рост воинских подразделений, окормляемых священнослужителями. Сотрудники отдела много раз бывали в Чечне, Ингушетии и других «горячих» точках, попечительствуют над семьями погибших военнослужащих. В год 65-летия Великой Победы в поселке Бугры был освящен первый в России воинский храм Августовской иконы Божией Матери. Проводятся благотворительные акции в исправительных учреждениях.

Как рассказал председатель Молодежного отдела епархии протоиерей Артемий Скрипкин, в епархии действует более 60 православных молодежных групп. Санкт-Петербургская епархия приняла участие в создании крупнейшей всероссийской организации «Пост». Большой резонанс вызвала акция против детоубийств во чреве «Защитим детей наших» у Казанского кафедрального собора. Интерес молодежи вызывает ежегодный крестный ход «Общий путь — Одигитрия» из Тихвинского монастыря и крестный ход, приуроченный ко дню памяти святых царственных страстотерпцев. Создана межприходская футбольная лига.

Председатель Архитектурной комиссии игумен Александр (Федоров) отметил, что сейчас на первый план выходит диалог Церкви с музейным сообществом. Трудные переговоры ведутся с охранными и градостроительными структурами, в частности — о судьбе Сенной площади, где епархия хотела бы восстановить храм. Важнейшим событием 2011 года станет 200-летие Казанского кафедрального собора, ведется подготовка к этому юбилею.

В соответствии с Уставом Русской Православной Церкви собрание избрало членов епархиального суда. Его председателем назначен епископ Выборгский Назарий, заместителем председателя — секретарь епархии игумен Мстислав (Дячина), секретарем — протоиерей Александр Сорокин. Также избраны двое судей — протоиереи Павел Красноцветов и Феодор Гуряк.

В конце собрания его участники пропели многолетие Блаженнейшему митрополиту Киевскому.

Редакция текста от: 25.11.2010 16:36:06