Совет Федерации одобрил закон о передаче имущества религиозным организациям

24.11.2010 Совет Федерации Федерального Собрания РФ на заседании в среду одобрил закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

За принятие закона проголосовали 122 сенатора, против не было ни одного.

Определяется, что это имущество может передаваться соответствующим федеральным, региональным или муниципальным органом власти религиозным организациям — либо в собственность, либо в безвозмездное пользование на определенный срок.

При этом срок передачи не может превышать два года со дня принятия конкретного решения.

В случае, если под передачу подпадают жилые помещения, проживающим в них гражданам должно быть своевременно предоставлено альтернативное жилье.

Законом определяются все сведения, которые должны быть включены в план передачи имущества, составляемый и утверждаемый уполномоченным органом государственной или муниципальной власти. В частности, в этот план должны быть включены сведения об источниках и размерах финансового обеспечения мероприятий по выселению граждан из занимаемых ими жилых помещений и предоставлению им другого жилья.

Закон гарантирует право юридическим и физическим лицам обжаловать в суде решение уполномоченного органа о передаче имущества, если эти лица с таким решением не согласны. В то же время уполномоченный орган вправе отказать религиозной организации на передачу ей запрашиваемого имущества, указав при этом причины такого отказа. Законом определяется, что такой отказ не препятствует повторному направлению религиозной организацией своего заявления после устранения указанных нарушений.

Согласно закону устанавливается обязательная публичность процесса передачи имущества религиозным организациям. С этой целью уполномоченный орган обязан разместить на своем сайте в недельный срок принятое к рассмотрению заявление религиозной организации. Там же должно быть обнародовано и принятое положительное или отрицательное решение уполномоченного органа.

Законом оговаривается, что если государственное или муниципальное имущество, на которое претендует религиозная организация, передано в аренду третьему лицу, то такая аренда сохраняет силу до оговоренного в официальных документах срока.

Категории: Возвращение религиозного имущества.

Редакция текста от: 24.11.2010 16:31:20