В Приднестровье прошли «Михайло-Архангельские чтения»

23.11.2010 В приднестровском городе Рыбнице прошла V Международная научно-практическая конференция, которая впервые в этом году получила название «Михайло-Архангельские чтения».

Конференция была приурочена ко Дню Архангела Михаила и храмовому празднику города Рыбницы, в мероприятии приняли участие преподаватели Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко, его Рыбницкого филиала, представители науки и религии Украины и России.

Клирик Михайло-Архангельского собора отец Савватий передал присутствующим приветствие от епископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы, в котором говорится, что «с каждым разом стараниями многих людей эта конференция становится более достойной и обширной, приносит настоящий плод, который воспринимается в душах и сердцах людей».

Отец Савватий подчеркнул, что задача сотрудничества науки и религии состоит в том, чтобы через изучение разных научных тем раскрывать красоту и гармонию окружающего мира. Он добавил, что для развития духовности церковь использует и современные технологии, например, в настоящее время ведется работа по разработке веб-сайта Михайло-Архангельского собора.

По словам директора Рыбницкого филиала ПГУ им. Т.Г. Шевченко Игоря Павлинова, развитие общества невозможно без научной и религиозной составляющих. «Это доказывает жизнь. Цель конференции - найти точки соприкосновения между различными современными представлениями о взаимодействии науки и религии, привлечь внимание общества к научным исследованиям нашего края, углубить диалог между наукой и религией», - сказал Павлинов.

В ходе пленарного и секционных заседаний участникам конференции были представлены более 110 докладов на различные темы. Так, например, преподаватель Брянского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор Владимир Кожухар отметил, что у каждого человека есть свои обязательства перед малой Родиной, поэтому необходимо использовать в жизни шанс сделать что-то для истории своего края.

В докладе «Косницкий крестьянин царя брил» Владимир Кожухар рассказал о случае, который произошел в его родном селе Великая Косница Ямпольского района, который соседствует с Каменским районом Приднестровья.

«Во время путешествия российского царя Александра III по Днестру, в момент подъезда к селу Великая Косница, государь изъявил желание побриться, и простой мужик, у которого из немногих сельчан была бритва, побрил его», - рассказал Кожухар. Он отметил, что изучая историю своего села, смог познакомиться со многими интересными фактами из жизни своей малой родины, которые должны передаваться новым поколениям.

Все доклады, прозвучавшие на V Международной научно-практической конференции «Михайло-Архангельские чтения», будут опубликованы в одноименном сборнике.

Впервые конференция, которая до сих пор носила название «Рыбница православная», состоялась в 2006 году и тогда же приобрела международный статус.

Редакция текста от: 23.11.2010 17:00:01