Конфессии и вероисповедания в РФ законодательно находятся в равном положении, заявил МИД России

23.11.2010 Различные конфессии и вероисповедания в законодательном плане находятся в России в равном положении, об этом свидетельствует в том числе рост количества зарегистрированных религиозных общин, которых в России уже 23,5 тысячи, заявил официальный представитель МИД РФ, комментируя доклад Госдепартамента США о свободе вероисповедания в странах мира, в котором Россию критикуют за якобы чинимые препятствия для деятельности религиозных сект и неравное положение традиционных конфессий.

"В принципе ничего нового в этом докладе мы для себя не открыли. Ситуацию в этой сфере мы знаем гораздо лучше и глубже зарубежных экспертов. Для России вопросы свободы вероисповедания, толерантности, уважения к традиционным ценностям всегда были в числе важнейших приоритетов, предметом внимательнейшего изучения, контроля, постоянной и кропотливой работы. Для нас вопрос прогресса в этой сфере - это, прежде всего, вопрос уважения к собственным гражданам, к человеку как личности, вопрос обеспечения его прав и свобод, а не оценок сторонних экспертов", - сказал дипломат.

Он отметил, что авторы доклада не смогли проигнорировать позитивные тенденции в РФ, касающиеся религиозных свобод. "Хотя американские эксперты и постарались "размыть" это впечатление перечислением уже набивших оскомину претензий по поводу "преследования" тоталитарных религиозных сект и якобы привилегированного положения Русской Православной Церкви", - добавил представитель МИД.

Говоря о пассаже в докладе о привилегированном положении Русской Православной Церкви, дипломат заметил, что "тогда нужно говорить о таком же положении Католической Церкви в Италии или Польше, ислама - в Турции или Иордании, буддизма - в Индии или Японии".

"Речь идет, наверное, все же не о привилегиях, а о положении в обществе. А это положение зависит в первую очередь от востребованности той или иной церкви среди населения. У Православной Церкви в России традиционно самая большая паства, об этом, кстати говорится и в докладе Госдепартамента. Второй в нашей стране по количеству верующих является мусульманская община и т.д. Соответственно и представленность различных конфессий и религий в институтах гражданского общества может отличаться. Но это уже человеческий фактор", - сказал он.

"Вместе с тем в законодательном плане различные конфессии находятся в нашей стране в равном положении. Об этом свидетельствует также и рост числа зарегистрированных религиозных общин, которых в России уже 23,5 тысячи. Межконфессиональный мир и согласие - это бесценное достояние России, к которому мы относимся крайне бережно, прилагая все необходимые усилия для его сохранения. Убеждены, что понимание того, что нас объединяют традиционные ценности, берущие свои начала из религий, обычаев и традиций, норм морали и нравственности, может немало поспособствовать укреплению межкультурного согласия, выстраиванию критериев соблюдения гражданских прав и свобод в контексте ответственности личности перед обществом. И здесь Россия открыта для диалога, готова делиться своими знаниями и изучать лучшее из мирового опыта", - заявил представитель министерства.

Он добавил, что "безусловно, не приходится рассчитывать, что экстраполяция собственного двухсотлетнего опыта на тысячелетнюю историю России с ее уникальным многоконфессиональным составом позволит экспертам Госдепартамента до конца разобраться в сложившихся в нашей стране системе и характере межрелигиозных отношений". "Полагаем, что при содействии российских авторитетных ученых - историков, философов, богословов, а также священнослужителей понимание нашей религиозной ситуации рано или поздно придет", - сказал дипломат.

Редакция текста от: 23.11.2010 16:53:54