Иконы из фондов Пушкинского заповедника размещены в Георгиевской церкви на городище Воронич

23.11.2010 Иконы из фондов Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина "Михайловское" размещены в церкви Георгия Победоносца, воссозданной на городище Воронич в Тригорском, сообщили "Интерфаксу" в информационной службе музея.

Развеску икон приурочили к именинам заповедника - Михайлову дню, который отмечался 21 ноября.

Часть переданных икон датируют началом XIX века - это образы Параскевы Пятницы, святителя Николая, икона Воскресения Христова, рассказал хранитель музея-усадьбы "Тригорское" Константин Бурченков.

Другая часть нового "церковного собрания" - доски современного автора, юного болгарского иконописца Георгия Панайотова. Иконы, среди которых изображения святого Федора Ушакова, святого Стефана, святой Ксении Петербургской, святых Георгия и Димитрия и другие, недавно экспонировали в Михайловском, с выставки они и были приобретены в музейные фонды.

Кроме того, в церкви размещены три иконы середины XIX века, которые в начале ХХ века были вывезены из России, а в начале XXI вновь возвращены в страну. Их выкупила в Австрии специально для того, чтобы передать в храм на Ворониче, сотрудник "Литературной газеты" Наталия Боргин, а отреставрировал и привез в Михайловское Савелий Ямщиков.

К.Бурченков напомнил, что всех, кто приходит в церковь на Ворониче, встречает большая храмовая икона святого Георгия, которую специалисты относят к XVIII веку.

"Эта икона из собрания Пушкинского заповедника после того, как Святогорский Свято-Успенский монастырь был возвращен Русской православной церкви, еще какое-то время оставалась в монастырском соборе, но ко дню Георгия Победоносца была возвращена в храм на Ворониче. По легенде, эта икона и принадлежала Георгиевской церкви на Ворониче в пушкинские времена", - рассказал он.

Редакция текста от: 23.11.2010 16:43:59