"Разъяснения к Книге Единобожия" пополнили российский федеральный список экстремистской литературы

22.11.2010 В Норильске признано экстремистским мусульманское сочинение под названием "Разъяснения к Книге Единобожия", сообщила в понедельник пресс-служба прокуратуры Красноярского края.

"Прокуратурой Норильска и управлением ФСБ России по Красноярскому краю при проверке соблюдения федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" у гражданина была обнаружена и изъята книга шейха Абд ар-Рахмана Насира ас-Саади и шейха Абд ар-Рахмана ибн Хасана (Баку, 1997)", - говорится в сообщении.

Названная книга комментирует положения и содержит цитаты из ранее изданной "Книги Единобожия" автора Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими, признанной экстремистской судебным решением и включенной в действующий федеральный перечень экстремистских материалов.

Специалистами Красноярского государственного педагогического университета им. Астафьева, которые провели психолого-лингвистическое исследование изъятого в Норильске печатного издания, сделан вывод о том, что текст "Разъяснений к Книге Единобожия" направлен на разжигание религиозной вражды и розни.

Прокурор Норильска обратился в Норильский городской суд с заявлением о признании "Разъяснения к Книге Единобожия" экстремистским материалом и о включении ее в установленном законом порядке в федеральный список экстремистских материалов.

Решением Норильского городского суда заявление прокурора города было удовлетворено.

Редакция текста от: 22.11.2010 16:57:29