Статус Украинской Церкви сегодня оптимален, а споры о нем только разделяют общество, считает митрополит Владимир

22.11.2010 Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), накануне дня своего 75-летия назвал статус Украинской Православной Церкви оптимальным.

"Сегодня наша Церковь имеет все необходимое для осуществления своего спасительного служения. Ее статус независимой и самостоятельной в управлении является оптимальным как для сохранения внутреннего единства УПЦ, так и для сохранения исторического единства русского православия, купель которого - наш Днепр, а креститель - святой равноапостольный князь Владимир", - сказал митрополит Владимир.

По мнению митрополита, интервью с которым публикует в понедельник украинский выпуск газеты "Комсомольская правда", "споры о статусе только разделяют людей".

"Поэтому мы постоянно говорим, что для нас важен не статус, а единство. Мы хотим сохранять единство Церкви и восстановить единство украинского православия, разделенного политикой в начале девяностых", - отметил он.

Говоря о нынешние экономических трудностях, предстоятель Украинской Церкви сказал, что они "не идут ни в какое сравнение с потрясениями девяностых годов минувшего столетия, с ужасами Великой Отечественной войны, с голодомором или репрессиями тридцатых, с трагедией гражданской войны".

"Люди не сегодня и не вчера обратились к Богу и Церкви. Мы всегда ищем утешения в молитве, просим о помощи Божью Матерь и святых. И, получая эту помощь и утешение, мы учимся благодарить Бога за все", - сказал митрополит.

Редакция текста от: 22.11.2010 16:52:43