Решением Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви бывший епископ Рашко-Призренский Артемий (Радосавлевич) лишен сана

20.11.2010 Как уже сообщалось ранее, бывший епископ Рашко-Призренский Артемий (Радосавлевич) предпринял попытку насильственного возвращения своих церковных полномочий. Несмотря на запрещение в священнослужении, наложенное на него 15 октября 2010 г. Святым Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви, он самочинно совершил литургию в монастыре Дубоки Поток (муниципалитет Зубин-Поток на севере Косово). Епископу Артемию сослужили бывшие клирики Рашко-Призренской епархии, также запрещенные в священнослужении. Кроме того, сторонники бывшего управляющего Рашко-Призренской епархией предприняли попытки к захвату власти в нескольких православных монастырях. Совершено очевидно, что произведенное епископом Артемием грубое нарушение церковной дисциплины является его первым шагом на пути к углублению раскола в Сербской Православной Церкви.

Реагируя на происходящие события, Святой Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви на своем заседании 19 ноября 2010 г. признал епископа Артемия виновным в серьезных канонических нарушениях (непослушании Церкви, священнослужении в состоянии запрещения, учинении церковного раскола и попытке захвата власти в православных монастырях) и лишил его архиерейского сана, низведя в разряд монашествующих.

Вечером того же дня, около 19 часов, новоизбранный епископ Рашко-Призренский Феодосий в сопровождении духовенства и полиции возвратил в свое подчинение монастырь Девине Воде, до этого времени удерживавшийся сторонниками низложенного епископа Артемия. В ближайшее время ожидается восстановление канонического порядка в монастыре Дубоки Поток.

Редакция текста от: 22.11.2010 09:12:13