В Ираке может быть создана христианская провинция

19.11.2010 Президент Ирака Джаляль Талабани заявил, что не возражает против создания «специальной провинции» для проживающих в стране христиан. «Есть регионы, где преобладает христианское большинство, и у нас нет возражений в отношении создания спецпровинции для христиан», - цитирует агентство «Асуат аль-Ирак» слова главы государства.

«Защита христиан - священный долг иракского правительства и всех политических блоков», - подчеркнул он. По его словам, шииты уже заявили о своей готовности сформировать вооруженные отряды, чтобы помочь и защитить последователей Христа.

Как сообщает Институт религии и политики со ссылкой на ИТАР-ТАСС, в последние время в ряде районов Багдада были совершены вооруженные нападения на дома христиан, в результате которых десятки человек были убиты и ранены, их жилища сильно повреждены.

Эти атаки последовали за захватом боевиками группировки «Исламское государство в Ираке», связанной с «Аль-Каидой», в Багдаде католического собора. В обмен на освобождение заложников экстремисты выдвинули 48-часовой ультиматум, потребовав выпустить из тюрем Ирака и Египта некоторых узников. Одним из ее условий было освобождение в течение двух суток якобы насильно удерживаемых в коптских монастырях Египта двух женщин - жен священников, которые перешли из христианства в ислам, чтобы расстаться со своими мужьями. Иракские силы пошли на штурм, однако террористы успели привести в действие несколько взрывных устройств. В результате погибли 58 человек, в том числе 46 прихожан, свыше 70 были ранены.

По истечении двух суток и невыполнения ультиматума боевики пригрозили христианам новыми атаками по всему миру.

Редакция текста от: 19.11.2010 19:01:41