Отношения между Ватиканом и властями Китая вновь начинают портиться

19.11.2010 Ватикан в четверг, 18 ноября, обратился к властям КНР с просьбой не вынуждать китайских католических иерархов, лояльных Ватикану, присутствовать на рукоположении епископа, который принадлежит к официальной Католической Церкви КНР и не признает власть Папы Римского.

Как заявил руководитель пресс-службы Ватикана священник Федерико Ломбарди, Ватикан был удручен сообщениями о том, что правительство КНР принуждает католических епископов участвовать в церемонии епископской ординации священника Йозефа Гуо, которая на следующей неделе должна состояться в Чэндэ, сообщает Reuters.

"Святой престол характеризует подобные действия как серьезное нарушение свободы религии и свободы совести", - говорится в заявлении Ломбарди.

Как напоминает Reuters, католики в КНР разделены между находящейся в подполье Церковью, признающей Папу Римского и его право назначать епископов, и Католической патриотической ассоциацией, признанной властями. Кандидаты в "патриотические" епископы находятся под контролем государства и назначаются без участия Ватикана. Эти рукоположения Ватикан признает "действительными, но не законными". Ватикан считает Патриотическое объединение Католической Церкви в Китае частью Католической Церкви, находящейся в расколе, и предпринимает различные усилия к объединению со всемирной Католической Церковью.

В последнее время отмечалось, что отношения между этими двумя Церквами улучшились, поэтому жесткое заявление Ломбарди было встречено с некоторым удивлением.

В заявлении Ломбарди говорится, что ординация Йозефа Гуо не получила одобрения Папы и что Ватикан будет считать ее "незаконной и разрушительной для конструктивных отношений между Китайской Народной Республикой и Папским престолом", которые получили развитие в недавнем прошлом.

Ватикан выступает за установление дипломатических отношений с Китаем, однако в Пекине настаивают на том, чтобы Ватикан сначала прекратил свои связи с Тайванем, который в КНР рассматривается как мятежная территория.

Редакция текста от: 19.11.2010 18:48:08