Прот. Димитрий Смирнов против оценок по духовно-нравственному воспитанию в школе

19.11.2010 Проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Димитрий Смирнов убежден, что оценивать духовность другого человека - грех, даже если это происходит в рамках школьной программы, как это было предложено разработчиками нового законопроекта "Об образовании".

"Оценивать духовность другого человека - это грех. Высказываться по этому поводу - еще более отвратительно", - сказал священник, слова которого приводит в пятницу газета "Известия".

По мнению отца Димитрия, "это мертворожденный проект, он обречен", поскольку "не может и не должно министерство образования вырабатывать критерии духовности".

"Как оценить духовно-нравственное воспитание? Тут есть одна маленькая проблемка - а судьи кто? Одно дело - стандарт поведения, поскольку это вещь внешняя, другое - духовность и нравственность. Мне кажется, тут авторы этой идеи потерпят фиаско", - считает священник.

При этом он не против предложения законотворцев ввести в "Закон об образовании" стандарт поведения.

"Есть же правила поведения за столом! Например, в скатерть не сморкаться. Так и в школе вполне могут быть свои стандарты поведения. А кто нарушает этот стандарт, тот получает тройку. Или двойку", - сказал он.

Редакция текста от: 19.11.2010 15:57:23