Следствие отказало в возбуждении уголовного дела по факту незаконного лишения свободы воспитанниц монастыря в Боголюбово

19.11.2010 После доследственных проверок заявлений двух бывших воспитанниц Боголюбовского монастыря и родителей следователи приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

В заявлениях 16-летняя и 17-летняя девушки жаловались на незаконное удержание в монастыре, а родители воспитанниц - на действия руководителей суздальской епархиальной школы-пансиона о незаконном удержании детей в православном заведении, сообщает сайт СКП РФ в пятницу.

По результатам проверок заявлений, основанных на совокупности собранных материалов, следователи пришли к выводу об отсутствии события преступления, предусмотренного ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

В Следственном комитете отметили, что, согласно заявлению несовершеннолетних, в монастыре им не разрешали видеться с родителями, они не имели возможности обучаться по очной форме обучения, большую часть времени были заняты физическим трудом, в течение года неоднократно помещались в затвор и таким образом незаконно лишались свободы.

Родители детей сообщили в следственные органы о том, что после помещения девочек в суздальскую епархиальную школу-пансион им не дали возможности забрать их для переезда к постоянному месту жительства. При этом через несколько дней после подачи обращений заявители отказались от ранее выраженных претензий и просили не проводить проверки по заявлениям.

Тем не менее в целях обеспечения законных прав и интересов детей и их родителей следственными органами были приняты меры к тщательной проверке доводов заявителей, в том числе с участием специалистов в области психолого-педагогического образования, направленной на объективное установление всех обстоятельств.

Установлено, что одна из несовершеннолетних проживала на территории монастыря вместе с матерью в течение десяти лет, вторая девушка с матерью - в течение шести лет. В монастыре они находились "добровольно, без принуждения и запрета на общение между собой в нормальных бытовых условиях", сказано в сообщении.

Также следователи установили, что 4 октября несовершеннолетние самостоятельно покинули монастырь, приняв решение о получении дальнейшего образования и продолжении жизни в миру. В связи с этим при участии органов опеки и попечительства администрация Суздальского района по заявлениям девочек временно поместила их в епархиальную школу-пансион, где проживали другие бывшие воспитанники монастыря.

При обращении родителей девушки были переданы им для переезда на постоянное место жительства. В настоящее время они проживают с родственниками, обучаются в образовательных учреждениях.

В то же время следственные органы Владимирской области продолжают расследование уголовных дел о нарушениях прав бывших воспитанников монастыря, возбужденных по заявлениям детей, а также по материалам, размещенным в СМИ, о фактах похищения несовершеннолетнего (ст.126 УК РФ), незаконного лишения свободы малолетней (ст.127 УК РФ) и причинения физических и психологических страданий трем несовершеннолетним (ст.117 УК РФ).

Редакция текста от: 19.11.2010 15:42:23