Госдеп США: в России уважают религиозные свободы, но у иеговистов, сайентологов и исламистов есть трудности

18.11.2010 Правительство России "в целом уважает право на отправление религиозных культов", говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США о свободе вероисповедования.

При этом в документе констатируется, что российские власти принимали и меры против некоторых религиозных меньшинств путем правовых ограничений на свободу вероисповедования.

"Ограничения свободы вероисповедования в общем смысле подразделяются на четыре категории: ограничение регистрации религиозных организаций, доступа к молитвенным домам, выдачи виз представителям иностранных религиозных организаций, а также проведение властями рейдов по штаб-квартирам организаций и задержание их представителей", - сказано в докладе.

В Госдепе отмечают, что Конституция России гарантирует равные права для всех религиозных организаций, однако правительство не всегда соблюдает это положение.

Некоторые религиозные меньшинства, в частности, последователи турецкого исламского богослова Саида Нурси, "Свидетели Иеговы", а также сайентологи столкнулись с трудностями во время регистрации своих организаций. Кроме того, власти ввели запрет на распространение их печатных материалов.

В докладе также сообщается, что в Госдеп поступали сведения о случаях дискриминации и нарушения прав адептов религиозных организаций из-за их религиозной принадлежности и убеждений.

Ранее материалы основателя сайентологии Рона Хаббарда, а также С.Нурси были признаны экстремистскими и запрещены на территории России.

Редакция текста от: 18.11.2010 16:29:06