В Русской Православной Церкви стартовал второй этап распределения помощи погорельцам

18.11.2010 В ноябре 2010 года Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви начал второй этап помощи пострадавшим от пожаров в 2010 году.

На этом этапе не будут собирать средства, а постараются распределить оставшиеся пожертвования. Для оказания адресной помощи в Отделе открыт телефон горячей линии (+7-495) 542-00-00, по которому будет осуществляться сбор заявок от пострадавших.

17 ноября в агентстве РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная второму этапу церковной помощи погорельцам. На вопросы журналистов отвечали председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда и заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению М.В. Васильева.

Решение приступить к новому этапу оказания помощи пострадавшим от пожаров было не случайным. Епископ Пантелеимон отметил, что, хотя государство очень хорошо помогло нуждающимся, еще остались люди, чьи проблемы не решены. Например, дома некоторых людей пострадали во время тушения пожаров, однако их потери не были возмещены в полной мере. Не всегда и социальные службы могли найти адресный индивидуальный подход к погорельцам. Многие люди, потерявшие имущество, не смогли своевременно подтвердить свои потери документально. Как подчеркнул председатель Синодального отдела по благотворительности, «Церковь имеет возможность рассмотреть все ситуации в деталях, индивидуально». «Святейший Патриарх благословил оказывать адресную помощь погорельцам, и Церковь должна помочь каждому конкретному человеку», — объяснил епископ Пантелеимон.

К сегодняшнему дню на счета Синодального отдела по благотворительности собрано около 100 миллионов рублей, в том числе в иностранной валюте. В сборе пожертвований участвовали как частные лица, так и различные организации и епархии. Синодальный отдел уже оказал помощь погорельцам более чем на 45 миллионов рублей. Оставшиеся в распоряжении средства (более 50 миллионов рублей) будут распределены в рамках нового, второго этапа помощи погорельцам. «Вначале мы поможем тем, кто пострадал от природных пожаров, затем, при наличии средств, — всем остальным погорельцам 2010 года», — обозначила механизм распределения помощи заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности М.В. Васильева.

Несмотря на то, что для сбора заявок о помощи Церковь открыла горячую линию, звонков пока поступает слишком мало — 3-4 в день. Информацию о работе горячей линии необходимо распространить через федеральные и особенно местные СМИ, убежден председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда. По его словам, СМИ и общественность должны оказать помощь Церкви для обеспечения «широкого общественного, гражданского и медийного контроля». В решениях об оказании помощи должны будут принять активное участие местные журналисты, соседи погорельцев, работники социальных организаций.

Распределение пожертвований будет осуществляться гибко — в зависимости от каждой конкретной ситуации. Примеры таких ситуаций привела М.В. Васильева. Например, в глухой деревне в Мордовии у женщины, проживающей с сыном-инвалидом, полностью разрушается дом, отсыревший после тушения пожаров. После обращения ее соседки в Синодальный отдел местная епархиальная комиссия, связавшись с местными властями, проверила эту просьбу, в результате чего Синодальным отделом было принято решение об оказании адресной помощи.

Погорельцам помогут не только деньгами. Например, в Нижнем Новгороде был заключен договор с крупной торговой компанией, которая выделила специальные подарочные сертификаты на приобретение хозяйственных товаров (строительных материалов, оборудования, садового инвентаря). К 16 ноября 1315 из 1877 погорельцев Нижегородской области уже получили сертификаты. Как пояснила М. Васильева, выбор такой формы предоставления помощи был продиктован тем, что в данной торговой сети можно купить все, что нужно пострадавшим, при этом руководствуясь своими настоящими нуждами. В основе такого адресного подхода — желание Церкви не разделить все поровну, а предоставить каждому человеку то, что ему действительно нужно, отметил епископ Пантелеимон.

Телефон горячей линии (+7-495) 542-00-00 работает с 8.00 до 22.00 по московскому времени. По нему могут обращаться как сами пострадавшие от пожаров, так и все люди, знающие о нуждах погорельцев.

Категории: Благотворительность.

Редакция текста от: 18.11.2010 16:03:14