17 ноября в Белграде открылись заседания Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви

17.11.2010 17 ноября в Белграде открылись заседания Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, сообщает официальный сайт СПЦ.

Накануне открытия Собора был опубликован ответ Патриарха Иринея (Гавриловича) на послание пребывающего на покое епископа Артемия (Радосавлевича), в котором последний сообщил, что считает решение Архиерейского Синода от 15 сентября 2010 г. (№ 1126/зап. 805) о запрещении ему совершения каких-либо священнодействий неканоническим и отказывается его выполнять.

Также в этом послании, направленном «из изгнания», владыка Артемий утверждает, что Рашско-Призренская епархия, которой он управлял до конца января этого года, была дана ему Богом, и отвергает все обвинения, которые когда-либо были против него выдвинуты как Архиерейским Собором, так и СМИ.

Обвинение в намерении создать «Свято-Савскую истинно православную Церковь» епископ Артемий отвергает встречным обвинением Архиерейского Собора в принятии ряда решений простым большинством при отсутствии, необходимого, согласно учению свт. Иоанна Златоуста, единодушия по этим вопросам среди архиереев, из чего некоторые журналисты сделали вывод, что владыка все-таки не исключает возможности создания самостоятельной церковной структуры.

Патриарх Ириней напомнил епископу Артемию, что тот находится не в изгнании, а в месте, которое ему было определено благословением Архиерейского Собора и епископа Сремского Василия, и что, согласно Уставу СПЦ, несогласия между архиереем и Синодом должны решаться путем обсуждения на Архиерейском Соборе, а не посредством публикаций в СМИ. Также Патриарх выразил убеждение, что епископ Артемий, пытаясь доказать неканоничность решений Архиерейского Синода, ставит под сомнение каноничность и Архиерейского Собора как высшего органа управления Сербской Церковью и тем самым сам нарушает Устав СПЦ. Приведенные запрещенным в священодействии епископом «доказательства неканоничности решений Синода» Патриарх расценил как произвольные толкования избранных статей Устава Сербской Церкви.

«Вы поставили себя как верховного канонического судью в Сербской Православной Церкви, который будет по своему усмотрению толковать, что канонично, а что неканонично в решениях и действиях Святого Архиерейского Синода», - обращается Патриарх к владыке Артемию.

В завершении Патриарх вновь пытается заверить епископа Артемия, что Архиерейский Синод не имеет намерений оспаривать его заслуги перед Церковью и «отлучить его от Бога». Предстоятель Церкви также напоминает, что «в Православии не существует институции самопровозглашенного внесоборного и надсоборного мандата Духа Святаго и верификатора Его решений» и призывает владыку Артемия поступать как подобает архиерею сообразно соборности и преданию Православной Церкви.

Редакция текста от: 19.11.2010 19:54:33