На юге Египта мусульмане подожгли 15 домов христиан

17.11.2010 Столкновения между мусульманами и коптами вспыхнули сегодня на юге Египта. Как сообщили представители полиции, стычки произошли в районе Абу-Тишт провинции Кена.

Гнев мусульман в первый день главного исламского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха вызвали раскрывшиеся отношения между коптским юношей и девушкой-мусульманкой из деревни Эль-Навахид, расположенной в 500 км от Каира. В беспорядках были полностью или частично сожжены около 15 домов христиан. В настоящее время в деревушке и ее окрестностях размещены усиленные подразделения полиции, несколько человек арестованы. О пострадавших не сообщается.

Проживающая в Египте христианская община является одной из наиболее крупных на Ближнем Востоке - около 10 % от 80 миллионов жителей АРЕ. Несмотря на политику религиозной терпимости и толерантности и то, что копты и мусульмане относительно мирно уживаются в Стране пирамид, нередко между ними вспыхивают конфликты, которые приводят к жертвам.

В ноябре прошлого года в Абу-Тиште коптский подросток был обвинен в сексуальном домогательстве к мусульманской девочке, что вылилось в ожесточенные столкновения. Силам безопасности потребовалось несколько недель, чтобы навести порядок.

В этом году в ночь перед Рождеством, которое копты отмечают 7 января, трое вооруженных людей открыли огонь по людям в населенном пункте Наг- Хаммади в Кене. Тогда погибли шестеро коптов, выходивших из церкви с рождественской службы, а также полицейский-мусульманин. Расстрел христиан вызвал гнев жителей города и спровоцировал массовые выступления коптов как в Египте, так и за рубежом.

Редакция текста от: 17.11.2010 16:00:52