Российские власти позаботятся о христианских кладбищах за рубежом, где захоронены соотечественники

17.11.2010 Правительство России утвердило перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для страны историко-мемориальное значение.

В списке среди прочих значатся захоронения соотечественников в Македонии (на христианском кладбище в г. Битола, на кладбище монастыря Зрзе и др.), в Марокко (на христианском кладбище в г. Рабат, православная часовня там же, христианская часть кладбища в г. Касабланка и др.), в Тунисе (на христианских кладбищах в городах Тунис, Бизерта и Мензель-Бургиба), могилы в Греции, Италии и Турции.

Соответствующее распоряжение правительства публикует в среду "Российская газета".

В мае кабинет министров принял постановление об утверждении правил организации работы по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения, имеющих историко-мемориальное значение.

Такие мероприятия предполагают установку и ремонт надгробий, реставрационные работы, оплату услуг по содержанию мест погребения в надлежащем состоянии, включая аренду земли. Организация работ будет осуществляться Россотрудничеством.

Основными критериями отбора мест погребения, имеющих историко-мемориальное значение, являются историческая значимость вклада захороненного лица в науку, культуру, искусство, духовную жизнь России и государств нахождения мест погребения, в укрепление отношений между Россией и иностранными государствами.

Редакция текста от: 17.11.2010 15:43:21