Церковь сегодня способна принять на себя заботу о своих храмах, заявил архимандрит Тихон (Шевкунов)

17.11.2010 Русская Православная Церковь имеет все возможности для поддержания в должном состоянии передаваемого ей имущества, заявил ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов).

"Пусть Церкви будет тяжело, но она сегодня способна принять заботу о своих храмах. Человеку, который забирает мать из дома престарелых, порой говорят: "Зачем тебе эта головная боль? Нормально, ничего, доживет свой век и там". Церковь не может так мыслить и поступать", - заявил отец Тихон в интервью, которое публикует в среду газета "Известия".

То, что Церковь готова принять на себя такую ношу, - с его точки зрения, "особое, знаковое событие для современной России".

Сегодня Госдума РФ рассмотрит во втором чтении законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

По словам священника, принятие закона будет означать, что "сделан еще один шаг к восстановлению справедливости. Он напомнил, что "имущество религиозного назначения" было отобрано у Церкви в 1918 году декретом Совета народных комиссаров об отделении Церкви от государства. За этим последовал еще один декрет - об изъятии церковных ценностей.

Отец Тихон также считает, что сознательно нагнетается "истерика, будто бы Церковь задалась целью разорить музеи".

"Ситуация такова, что за последние двадцать лет тысячи храмов, монастырей, оставшихся после советского периода в руинах, были восстановлены Церковью. Причем за редким, хотя и очень досадным исключением сделано это на весьма высоком уровне", - подчеркнул он.

Священник указал на то, что иногда в бывших церквях размещаются рестораны, клубы, склады, и в том числе поэтому "все российские храмы должны быть возвращены Русской православной церкви".

Секретарь Патриаршего совета выразил понимание позиции музейных работников, которые несколько десятилетий заботились об отобранных большевиками у Церкви храмах и монастырях как о памятниках культуры.

"Многие жизнь свою на это положили. И вдруг они становятся как бы в положение приемных родителей. Конечно, они боятся за свое дело: "Где теперь будет музей?" Но все же в первую очередь им тревожно: вдруг мы будем обращаться с этим достоянием хуже, чем они сами. На священников музейные работники нередко смотрят весьма критично и предвзято", - констатировал отец Тихон.

Вместе с тем, добавил он, Церковь в лице патриарха "совершенно определенно заявляет: мы не мыслим себе сохранение церковных сокровищ без русских музеев".

Редакция текста от: 17.11.2010 15:40:36