Проблемы окормления и миссии среди глухонемых обсуждают в Санкт-Петербурге

16.11.2010 Петербургская православная община инвалидов по слуху отмечает десятилетие. Юбилей стал поводом для проведения в северной столице мероприятий, посвященных проблемам окормления глухих и миссионерства среди них.

Празднование открылось Божественной литургией в Казанском кафедральном соборе. Ее возглавил епископ Петергофский Маркел, котрому сослужили клирики многих российских епархий. Одновременно десять священнослужителей излагали слова богослужения на языке жестов.

Научно-практический семинар с участием представителей 26-ти епархий Русской Православной Церкви открылся 15 ноября. Священники и соцработники обменялись опытом помощи глухими и слабослышащим.

Возглавил работу форума протоиерей Артемий Скрипкин, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ имени Герцена, где существует община инвалидов по слуху.

До Октябрьской революции в нынешнем педагогическом университете размещалось училище для глухих императрицы Марии Федоровны. Теперь просветительную работу среди инвалидов по слуху выполняет университетский храм. Проходят службы с сурдопереводом, ведется активная околоцерковная жизнь. Члены общины, а их около ста человек, посещают катехизаторскую и воскресную школы, ездят в паломничества, участвуют в семинарах, вместе отмечают праздники.

«Работа с глухими - это общецерковное дело. Инвалиды по слуху отчуждены не только от православной, но и от общечеловеческой культуры. Ощущается нехватка священников, способных работать с глухими. Частично проблему решит факультативный курс по жестовому языку, который повсеместно вводится для семинаристов», - считает отец Артемий.

О разработке социальной концепции Русской Православной Церкви по работе с глухими и слабослышащими рассказала представительница Белгородской епархии матушка Мария Сердюк, участница группы, работающей над проектом документа. По ее словам, концепция будет содержать справочную информацию о психологии глухих, тонкостях жестового языка и практические рекомендации для священнослужителей по работе с инвалидами по слуху.

О том, что за последние годы в миссии среди глухих произошли существенные изменения к лучшему, говорит хотя бы то, что почти все клирики российских епархий, участвующие в работе семинара, владеют языком жестов.

Редакция текста от: 16.11.2010 17:00:55