Китайцы и индийцы в Малайзии опасаются насильственной исламизации своих детей

16.11.2010 12 ноября немусульмане Малайзии внимательно следили за ходом дела, которой рассматривалось Верховным судом страны. В этот день проходило слушание по поводу случая, произошедшего в 2004 г. С.Шамала, индианка по национальности, покинула страну и вместе с детьми улетела в Австралию после того, как её муж, мусульманин Мухаммад Ризван Мохараджа, без её согласия, тайно обратил в ислам их двух сыновей, передаёт Al Arabia news channel.

В 2004 г. Верховный суд передал опеку над детьми матери, при условии, что она будет воспитывать их, как мусульман, но муж подал апелляцию в гражданский и шариатский суды. Последний функционирует в Малайзии как параллельная система правосудия.

По закону, в юрисдикции шариатского суда находятся только мусульмане.

В итоге Верховный суд занял такую позицию: пока мать и дети находятся в юрисдикции разных судов, решить данное дело не представляется возможным. На этом основании дело закрыли, сообщил адвокат С.Шамалы Дэвид Мэтью.

«При этом суд обходит стороной вопрос, который волнует сейчас многих: может ли один из родителей в одностороннем порядке обращать ребёнка в ислам?» - сказал адвокат.

«Это разочаровывает еще и по той причине, что подобные дела сейчас рассматриваются по всей стране», - добавил Дэвид Мэтью.

На данный момент С.Шабала с детьми боится возвращаться в Малайзию, поскольку по решению суда шариатского опека над детьми была передана их отцу, а сама С.Шамала должна быть арестована.

За данным прецедентом внимательно наблюдают представители китайских и индийских этнических меньшинств, которые регулярно заявляют о нарушении своих прав в связи с возрастающим уровнем исламизации в стране, где 60% населения составляют мусульмане-малайцы.

Случаи насильственного обращения детей в ислам, в результате которого, один из родителей, не исповедующий ислам, лишается родительских прав, а также случаи изъятия исламскими властями тел покойников у их семей для захоронения при спорной религиозной принадлежности и прочие факты произвола со стороны мусульманского большинства в стране провоцируют массовые недовольства.

Редакция текста от: 16.11.2010 16:53:06