Патриарх Кирилл ставит перед Церковью задачу "перезагрузить" сознание людей

16.11.2010 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) призвал создавать в Церкви постоянный и эффективный механизм миссии, которая позволит произвести революцию в умах россиян.

"То, что сегодня происходит в Церкви, называется "второй христианизацией". Страна с тысячелетней христианской традицией, явившая многих святых, стяжавшая наименование Святой Русью, через страшные катаклизмы отказалась от своего исторического предания, разрушила историческую традицию", - сказал патриарх на открытии IV Всецерковного съезда епархиальных миссионеров во вторник в Москве.

По его словам, на этих "духовных развалинах православия выросло четыре поколения людей", и сегодня невозможно, "просто апеллируя к традиции, генетической памяти, проповедовать Христа, нужны особые миссионерские усилия".

Патриарх, который много ездит по стране, видит большой интерес к вере, духовную жажду, но с другой стороны - "масштабы духовного разрушения, особенно на Дальнем Востоке и Севере, по которому особым образом прошелся каток гонений на Церковь".

Он подчеркнул, что сегодня перед Церковью стоит задача повлиять на сознание людей, задача, сравнимая с той, которую ставили революционеры (только с противоположным знаком), - "переформатировать православную традицию".

"Какие огромные силы были брошены, какая была организация! В нынешних условиях должна быть еще более значительная организация с еще большим потенциалом, дерзновением, мужеством, способностью идти на жертвы", - заявил предстоятель.

В то же время, продолжил он, иногда "и монаха трудно послать на Чукотку на три года, человека, который обеты дал: приглашаешь и говоришь, а он кривляется или ссылается на то, что там кислорода не хватает".

"Да какая тебе разница, где Богу душу отдать - где больше кислорода или меньше! Ты же постриг принял, твоя задача - Царствие Небесное", - сказал патриарх.

Он призвал к осознанию, что никакая миссия у Церкви не получится, если не будет "миссионеров-подвижников. Патриарх Кирилл поставил в пример миссионерские усилия, в результате которых огромное евразийское пространство Российской империи "было наполнено христианской верой, люди шли без карт, компасов, дорог навстречу неведомому, опасности, их вдохновлял Божественный призыв".

Он поставил перед синодальным Миссионерским отделом задачу создать "миссионерскую инфраструктуру в Церкви, постоянно действующий механизм миссии", проводить мониторинг всего, что происходит в епархиях, посещать епархии, посылать своих людей.

"Если сегодня только те, кто в зале, являются нашим миссионерским активом, то я не представляю, как мы такими силами будем справляться с поставленными задачами", - сказал патриарх с иронией: зал церковных соборов храма Христа Спасителя, где проходит съезд, был заполнен примерно на четверть.

Он призвал заниматься миссией всех - иерархов, священников, диаконов, мирян, интеллигенцию, "которая особенно несет ответственность за все случившееся в стране". Нужно, чтобы в каждом приходе работали образовательные, социальные, молодежные, миссионерские программы, необходимо усилить подготовку миссионеров, "каждая семинария должна давать знания миссионерской истории и навыков миссионерской работы".

Категории: Миссионерство.

Редакция текста от: 16.11.2010 16:35:28