Ливанский премьер выступает за создание палестинского государства со столицей в Иерусалиме

15.11.2010 Премьер-министр Ливана Саад Харири призвал Русскую Церковь содействовать созданию палестинского государства.

"Мы желаем, чтобы Ваша Церковь внесла вклад в решение вопросов конфликта из-за Святой Земли, из-за Палестины. Это решение должно быть таким, чтобы палестинцы смогли вернуться на свою родную землю, чтобы у них было государство со столицей в Иерусалиме", - сказал ливанский премьер на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в понедельник в Москве.

По его мнению, если так будет, то это поможет решить "значительную часть факторов, которые питают терроризм, экстремизм и дурные отношения в межконфессиональном плане".

С.Харири отметил, что ближневосточный конфликт является центральной проблемой региона для всех - "и для мусульман, и для христиан, и для иудеев".

Политик заявил, что Ливан живет под лозунгом мирного сосуществования христиан и мусульман, которое определяется законами и рядом соглашений, позволившими "выйти из круга взаимной вражды".

Он указал на то, что все основные религиозные общины имеют "долю в управлении государством", но важно, чтобы они осознавали не только право на такое управление, но и "ответственность за судьбы страны".

"Верю, что совместное существование мусульман и христиан является совершенно необходимым для Ливана, это единственное средство, которое не дает стране рухнуть и под своими руинами погрести народ", - сказал премьер.

Редакция текста от: 15.11.2010 16:52:10