В ЮНЕСКО недовольны подходом музея Ферапонтова монастыря к реставрации обители

15.11.2010 Приближаются сроки отчета перед ЮНЕСКО, рекомендовавшей создать совет с участием Московского Патриархата по управлению всеми религиозными объектами России, входящими в список Всемирного наследия.

Решение 34-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся 25 июля - 3 августа в Бразилии, касается Ферапонтова монастыря, который входит в список Всемирного наследия с 2000 года.

Музей Ферапонтовой обители должен "представить отчет о состоянии объекта в комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО", говорится в итоговом документе сессии, переданном в понедельник в "Интерфакс-Религия".

В решении выражена обеспокоенность тем, что руководство музея проводит реставрационные работы в монастыре без согласования с комитетом Всемирного наследия, не приглашает представителей ЮНЕСКО для проведения инспекций на объекте, который входит в список Всемирного наследия с 2000 года.

Кроме того, комитет рекомендует создать специальный совет по управлению религиозными объектами Всемирного наследия в России с участием Московского Патриархата. В функции совета, по мнению ЮНЕСКО, могла бы входить "выработка нормативных документов, правил консервации, реставрации и использования объектов, а также создание всеобъемлющей системы совместного государственно-церковного управления религиозными объектами, входящими в список Всемирного наследия".

Сроком отчета по этому решению комитетом Всемирного наследия установлено 1 февраля 2011 года.

Знаменитый своими фресками Ферапонтов монастырь был основан в конце XIV века на Вологодчине, став впоследствии крупным культурным центром. В свое время здесь жил опальный патриарх Никон. Сегодня эта обитель является филиалом Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Редакция текста от: 15.11.2010 16:47:54