В Ливане арестован радикальный исламский проповедник

15.11.2010 Власти Ливана арестовали радикального исламского проповедника Омара Бакри Мохаммеда, которого на прошлой неделе военный суд страны заочно приговорил к пожизненному заключению по обвинению в терроризме.

Суд признал Бакри виновным в подстрекательстве к экстремистской деятельности и организации радикальной группы, причастной к нападениям на ливанских военнослужащих, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Бакри родился в Сирии и долгое время жил в Великобритании. Однако в 2005 году, после того как он уехал в Ливан, власти Великобритании запретили ему обратный въезд в страну из-за его выступлений в поддержку радикальных исламистов.

Бакри являлся главой радикальной исламистской группировки "Аль-Мухаджирун", которой он руководил из своего дома на севере Лондона и которую сам же распустил в 2004 году.

В дни после терактов в Лондоне в июле 2005 года он вызвал всеобщее возмущение высказыванием, что, даже если бы знал, что за нападениями стояли исламисты, не сообщил бы об этом в полицию.

Ливанское правительство пока не объясняет, почему не арестовало Бакри раньше, учитывая, что он не скрывался и периодически выступал по телевидению.

Вместе с ним были осуждены еще более 50 человек, которых обвиняли в организации обстрелов правительственных войск исламистскими радикалами в 2007 году.

Редакция текста от: 15.11.2010 16:44:01