Калининградская епархия Русской Православной Церкви призывает католического архиепископа воздержаться от «необдуманных заявлений»

15.11.2010 4 ноября 2010 г. на официальном сайте римско-католической архиепархии в Москве было опубликовано заявление архиепископа Павла Пецци, в котором глава архиепархии подверг жесткой критике решение Калининградской областной думы о передаче пятнадцати зданий религиозного назначения в собственность Русской Православной Церкви.

Сославшись на то, что в Калининградской области, созданной на землях Восточной Пруссии после Второй мировой войны, нет православных храмов довоенной постройки, католический иерарх назвал решение местного законодательного собрания «особенно спорным и влекущим за собой множество легко предсказуемых недоразумений».

Особенно резкую реакцию архиепископа Пецци вызвал тот факт, что среди переданных зданий числится бывшая католическая церковь Святого Семейства, занимаемая ныне областной филармонией.

В понедельник, 15 ноября, официальное заявление архиепископа Павла Пецци прокомментировал Отдел коммуникаций Калининградской епархии.

«За последние 60 лет по хорошо известным причинам национальный и религиозный состав Калининградского региона полностью изменился. Сегодня подавляющее большинство жителей области сознательно причисляет себя к Православию. И Калининградская епархия Русской Православной Церкви осуществляет свое служение, исходя из этого факта, стремясь удовлетворить реальные нужды верующих. Именно поэтому Церкви необходимы новые помещения для пастырской работы», — отмечается в заявлении епархиальной пресс-службы.

В Калининградской епархии напоминают, что Православная Церковь никогда не претендовала на то, чтобы использовать бывший католический храм для своих богослужебных нужд. «Вместе с тем, хорошо известно, что общественность Калининграда выступает за сохранение в здании органного зала. Уже принято решение о заключении договора с филармонией о продолжении ее функционирования в данном здании. Если у Католической Церкви есть желание и возможность оказать содействие и помощь в строительстве нового помещения для органного зала, то это можно только приветствовать. И если такое помещение появится, и филармония обретет новый дом, католическая община сможет поставить вопрос о передаче ей в пользование бывшего храма Святого Семейства», — говорится в документе.

Особую обеспокоенность в епархии вызвало стремление католического прелата увязать процесс передачи культовых зданий с довоенным статусом региона. «Нужно вспомнить, кто сыграл решающую роль в победе над фашизмом, — призывают в Калининградской епархии. — Земля бывшей Восточной Пруссии обагрена кровью советских воинов, отдавших свои жизни в борьбе с самым страшным врагом человечества в XX веке. Неужели сегодня кто-то возьмется оспаривать законность результатов Второй мировой войны, касающихся жизни современных калининградцев на земле, ставшей Родиной для трех поколений?»

«Часть бывшей Восточной Пруссии стала неотъемлемой составляющей частью Российской Федерации. Именно с этого времени и отсчитывается история Калининградской области, которая не рассматривается в качестве правопреемника Восточной Пруссии и, в этом смысле, является самостоятельным публично-правовым образованием со своими историей, традициями, правопорядком, — подчеркивается в документе. — Соответственно, заявления о необходимости учета конфессиональной принадлежности расположенных на территории Калининградской области культовых зданий за период до 1945 года, насколько мы понимаем, не могут приниматься во внимание при принятии государственными органами решений об их передаче для использования в религиозных целях».

В епархии сожалеют, что архиепископ Павел Пецци «публично обвиняет православных в клевете, недоверии и "разжигании национальной и религиозной розни", даже не попытавшись предварительно вступить в переговоры и обсудить складывающуюся ситуацию», и отмечают, что подобные «необдуманные заявления способны нанести реальный урон сотрудничеству и отношениям» между Церквами, в том числе и за пределами Калининградской области.

«В отношении позиции, озвученной Его Высокопреосвященством, можно привести прекрасную итальянскую мудрость: La gente in case di vetro non dovrebbe gettare le pietre — "люди в стеклянном доме не должны бросать камни". Калининградская область — это совершенно особый регион на карте России. Ее уникальность диктует нам, представителям конфессий, модель мирного сосуществования и сотрудничества, к которому Русская Православная Церковь готова», — заявляют в Калининградской епархии.

Редакция текста от: 15.11.2010 16:41:30