Манифестация солидарности с христианами Ирака прошла в Брюсселе

15.11.2010 Массовая манифестация в поддержку подвергающихся опасности иракских христиан прошла в субботу в столице Бельгии, сообщает из Брюсселя корреспондент "Интерфакса".

Несмотря на проливной дождь, обрушившийся на Бельгию, 4 тыс. человек вышли на улицы Брюсселя протестовать против угроз, преследований и убийств христиан в Ираке.

Главной причиной демонстрации стало жестокое нападение экстремистов 31 октября на сиро-католический собор Девы Марии в Багдаде, повлекшее гибель около 60 человек.

В акции приняли участие европейские прихожане восточных христианских Церквей, а также христиане, прибывшие в Брюссель из Ливана, Иордании и Сирии.

Участники манифестации рассчитывали обратить внимание руководства Евросоюза на положение христиан в Ираке.

"Ни наше правительство, ни кто в мире не помогает нам. Остается рассчитывать на одного лишь Бога", - сказал в ходе акции иракский католический священник Ноэль Алькастома.

По мнению лидеров иракских христиан, единственным решением может быть предоставление христианскому населению автономии на севере Ирака, чтобы создать условия для сохранения общины и древнейшей христианской культуры.

В субботу аналогичные акции прошли во многих городах Европы. В ближайшие дни манифестации солидарности с христианами Ирака ожидаются в Париже и Стокгольме.

Редакция текста от: 15.11.2010 16:34:47