В Смоленске в результате поджога сгорел храм

14.11.2010 Утром 11 ноября произошел пожар в храме в честь святого благоверного князя Андрея Смоленского в микрорайоне Красный Бор г. Смоленска. В результате происшествия деревянное здание храма выгорело внутри по всей площади, полностью уничтожена кровля.

Было установлено, что причиной пожара стал поджог. Об этом говорят разбитые окна, два очага возгорания и бутылки с зажигательной смесью, найденные внутри обители. Свидетелей происшествия пока найти не удалось.

В 2005 году по благословению тогда ещё митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Святейшего патриарха, в микрорайоне Красный Бор города Смоленска была начата организация приходской жизни. До этого здесь никогда не было церкви. Первые богослужения проводились в военной палатке, которую устанавливали служащие одной из воинских частей железнодорожных войск, находящейся поблизости. В 2007 году был построен малый временный храм в честь благоверного князя Андрея Смоленского. В нём проходили богослужения в воскресные и праздничные дни. В 2008 году возле деревянной церкви началось строительство каменного храма. На сегодняшний день возведён фундамент.

Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт (Курьянов), прибыв на место пожара, обсудил с настоятелем храма иереем Николаем Котусевым вопросы, касающиеся продолжения богослужений в Красном Бору, несмотря на произошедшее. Правящий архиерей благословил начало работ по расчистке места пожара на храмовой территории и демонтажу остова сгоревшего здания. Предполагается строительство временного храма или аренда помещения для молитвенной комнаты — для этих целей епископ Феофилакт выделил из личных сбережений 100 тысяч рублей.

Архипастырь также призвал благочестивых жителей Смоленска и области оказать посильную помощь в восстановлении храма, подчеркнув, что в епархии будут приложены все усилия, чтобы к Рождеству Христову в Красном Бору обязательно совершались богослужения. Кроме того, должна быть активизирована работа по возведению здесь основного каменного храма.

Редакция текста от: 14.11.2010 18:12:27