В Астану доставят дар от папы Римского - частицу мощей Андрея Первозванного

13.11.2010 В Успенский кафедральный собор Астаны 30 ноября доставят частицу мощей святого апостола Андрея Первозванного, сообщили "Интерфаксу" в казахстанской митрополии Русской православной церкви.

Это является даром папы Римского Бенедикта XVI митрополичьему округу Русской Православной Церкви в Казахстане.

Делегацию Римско-католической церкви возглавит госсекретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне. В торжестве также примут участие секретарь по отношениям Святого Престола с государствами архиепископ Доминик Мамберти, апостольский нунций в Казахстане и Центральной Азии архиепископ Мигель Маури Буендиа, католические епископы и глава митрополичьего округа митрополит Александр с православным епископатом.

Согласно Евангелию, Андрей первым из апостолов последовал за Христом. Предание гласит, что он проповедовал Евангелие в восточных странах, пройдя через Малую Азию, через побережье Черного моря, поднявшись по Днепру до гор, на которых сегодня стоит Киев.

В 1689 году Петр I учредил в честь апостола Андрея высший орден Российского государства, а также утвердил Андреевский флаг для кораблей русского военно-морского флота.

Орден святого апостола Андрея Первозванного - высший орден Российской Федерации с 1 июля 1998 года.

12 октября 1998 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был награжден орденом святого апостола Андрея Первозванного за выдающийся вклад в укрепление дружественных отношений между Россией и Казахстаном.

Редакция текста от: 13.11.2010 15:27:26