Бывший епископ Рашско-Призренский Артемий объявил о готовности основать «истинно Свято-Савскую Церковь»

12.11.2010 Бывший Рашско-Призренский епископ Артемий (Радосавлевич) объявил о готовности основать «истинно Свято-Савскую Церковь», сообщает сербское издание «Блиц».

Почисленный в феврале этого года на покой епископ Артемий вместе с группой бывших насельников монастыря Црна-Река в Косово и Метохии сообщили Синоду Сербской Православной Церкви, что в случае, если владыка Артемий не будет восстановлен в должности управляющего Рашско-Призренской епархией, они создадут новую «истинно Свято-Савскую Церковь» (Свято-Савская - по имени основателя Сербской Православной Церкви архиепископа св. Саввы I († 1235)).

Накануне очередного заседания Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, которое должно состоятся 17 ноября в монастыре Раковица, епископ Артемий письменно отказался от послушания решениям высшего органа управления Сербской Церкви.

Поводом для этого письма, направленного владыкой в Синод «из заточения в монастыре Шишатовац», стало временное синодальное запрещение ему совершать какие-либо священнодействия.

«Имею честь сообщить Вам, что с этим решением как неканоническим мы не согласны, его не принимаем и не можем ему повиноваться», - написал в письме епископ Артемий от своего имени и от имени бывших насельников монастыря Црна-Река, покинувших свою обитель весной этого года в знак протеста против его почисления на покой.

Также в послании утверждается, что епископ Артемий и его последователи благодаря поддержке некоторых сербских архиереев не чувствуют себя изолированными, поэтому если владыке Артемию не будет возвращена Рашско-Призренская епархия, то они создадут новую церковную структуру.

Редакция текста от: 19.11.2010 19:54:09