Директор суздальской школы-пансиона считает заявление Московской патриархии по ситуации в Боголюбово давлением на следствие

12.11.2010 Благочинный Суздальского округа священник Виталий Рысев считает, что заявление Управления делами Московской Патриархии в связи с ситуацией вокруг Боголюбовского монастыря, опубликованное на официальном сайте Русской Православной Церкви, может иметь целью оказание давление на следствие.

"Не надо так легкомысленно относиться к этому вопросу. При таком колоссальном давлении на следствие оно работает несвободно, но, тем не менее, у него совершенно твердое намерение довести эти уголовные дела до конца. Подобные заявления мы рассматриваем как оказание особого давления на следствие во время ведения двух уголовных дел", - сказал священник корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу.

Накануне Управление делами патриархии выступило с заявлением, в котором не исключалось, что бывшие боголюбские воспитанники могли стать "жертвами манипуляции взрослых".

Отец Виталий усомнился в официальном характере заявления, опубликованного на официальном сайте Церкви, пояснив, что в этом документе упомянуты реалии, о которых, по его мнению, могут знать только жители Владимирской области.

"Например, место (где находится школа - "ИФ") называется Михали. Это местное название, никто в Московской Патриархии ни о каких Михалях не имеет ни малейшего представления, для Московской Патриархии это епархиальная школа, город Суздаль. Пансионатом тоже никто ее не называет, кроме местных жителей", - пояснил он свою позицию.

В документе Управления делами, распространенном накануне, выражалось среди прочего недоумение, почему бывшие воспитанники Боголюбского монастыря, содержавшиеся в течение последнего года в школе в Михалях, не давали показаний весь этот год, проведенный вне стен Боголюбской обители.

Отвечая на этот вопрос, отец Виталий отметил, что все это время "они находились под непрерывным жестким контролем представителей монастыря, которые не разрешали им общаться с другими детьми, контролировали их отношения с воспитателями, преподавателями".

"Кроме учебы, никаких разговоров не разрешалось. Они жили отдельно, питались отдельно", - сказал он.

Однако, по словам отца Виталия, в начале нового учебного года он как директор поставил вопрос о том, на каком основании в учебном заведении находятся лица, не имеющие ни документов, ни какого-либо отношения к образованию.

"Через неделю после этого потерпевшие дети дали заявление в генеральную прокуратуру, в следственный комитет", - рассказал отец Виталий о развитии событий.

После того, как дети заявили о наличии проблем, школу, по словам священника, за одну неделю посетили пять комиссий.

"Ни один из членов этих комиссий, как отметили сами дети и их родители, даже близко не подошел к детям, к потерпевшим. Никто. Тем не менее, обрушились на школу, ища все возможные недостатки и все поводы для закрытия школы, где нашли убежище и находятся часть из этих потерпевших по уголовным делам", - отметил отец Виталий.

По мнению священника, именно поэтому "дети вынуждены были общаться с генеральной прокуратурой, потому что никто более не пожелал их выслушать".

Редакция текста от: 14.11.2010 05:17:04