Китай напечатал 80 миллионов Библий

11.11.2010 Единственная уполномоченная печатать Библии компания в Китае достигла 80-миллионного рубежа, передало пресс-агентство правительства.

Amity Printing Co., расположенная в восточно-китайском городе Нанкине, сообщает, что сейчас печатает по миллиону экземпляров Писания в месяц. Со времени своего основания в 1988 году печатная компания стала одной из самых крупных компаний в мире, печатающих Библии.

«Производство 80 миллионов экземпляров может свидетельствовать о китайских христианах и, что еще важнее, о реформе в стране и открытой политике», - сказал Чжонгхуэй Циу, председатель совета Amity Printing Co., передает агентство Синьхуа.

Также и Дэвид Торн, секретарь по азиатскому региону Объединенных Библейских Обществ - партнера Amity по печатанию Библий - отметил поддержку китайским правительством процесса быстрого роста публикации Библий в стране.

Около четверти Библий, печатающихся в мире, сегодня сделаны в Китае, отмечает Сиохон Сюй, генеральный секретарь тройственного патриотического движения (TSPM), представляющего протестантские церкви.

В Китае протестантские церкви должны зарегистрироваться в TSPM и Христианском совете Китая (ССС), чтобы действовать легально. TSPM/CCC - это правительственный орган, который ставит церкви в подчинение государственной власти. Поэтому многие домашние церкви отказываются быть частью TSPM/CCC, потому что они утверждают, что Христос - глава церкви, а не правительство.

Кроме Библий на китайском языке Amity также публикует Писание на английском, французском, испанском языках и шрифтом Брайля. Компания экспортирует более 26 миллионов Библий в более чем 60 стран, или почти треть всей своей продукции, отмечает Циу.

Синьхуа сообщает о публикации 80-миллионной Библии в Китае, хваля компанию и достижения правительства, но оно не отображает точной картины спроса на Писания в Китае. В сообщении говорится, что в Китае только 16 миллионов христиан, тогда как действительно их более 100 миллионов, с учетом христиан из домашних церквей, по данным правозащитных групп.

Христиане, которые не принадлежат к церквям TSPM/CCC, составляющие большинство верующих в Китае, а также те, кто живут в сельской местности, испытывают трудности в обеспечении Библиями. Более того, даже с учетом быстрого роста печатания Библий в Китае в это время, десятки миллионов китайских христиан не имеют Библий, из-за их нехватки или ограничения распределения.

«Есть один важный факт, который нужно помнить относительно Библий в Китае, что Китай все еще замкнутая страна. Коммунистическое правительство хочет контролировать христианскую деятельность, в том числе и распределение Библий», - написал Тодд Нетлтон, директор отдела медиа-служения «Голос мучеников» (VOM) в США в статье «Контрабанда Библий в Китай? Это все еще необходимо».

Нетлтон напомнил о деле христианина Ши Вейхана, владельца книжного магазина, который отбывает трехлетний приговор в заключении за печатание и распределение Библий без разрешения правительства, как о примере ограничения распределения Библий в Китае. Представитель VOM также отметил, что из 5 официально признанных религий в Китае, только святая книга христианства не может продаваться свободно в книжных магазинах.

И все же Нетлтон добавил: «Я благодарен за каждую Библию, легально напечатанную и распространенную в Китае. Я надеюсь, что когда-нибудь правительство позволит напечатать достаточно Библий, чтобы удовлетворить нужды растущей китайской христианской церкви».

Редакция текста от: 11.11.2010 20:10:40